поиск |
Новости химической науки > Новый катализатор фоторазложения воды4.12.2008 ![]() ![]() Исследователи из Германии и Китая обнаружили, что известный полимер может быть отличным катализатором для получения водорода из воды с помощью фоторазложения.
Материал соответствует требованиям для «идеального» катализатора – в его состав входят распространенные элементы, он не токсичен, и с ним легко работать, что может открыть «зеленую» эру в получении водородного топлива.
Получение водорода за счет разложения воды с помощью солнечной энергии представляет собой перспективный способ получения водородного топлива, которое может использоваться либо для получения электричества в топливных ячейках, либо непосредственно сжигаться в двигателях водородных автомобилей будущего.
За последние три десятка лет было разработано немало металлосодержащих катализаторов фоторазложения воды, однако их применение ограничивается тем, что в их составе часто используются драгоценные металлы. Исследователи разработали также и синтетические полимерные катализаторы, однако они поглощают только ультрафиолетовую часть солнечного света и отличаются низкой производительностью.
Предложенный исследователями материал представляет собой полимерную форму нитрида углерода, впервые полученную в 1834 году. Исследователи использовали процессы испарения-конденсации для организации цепей полимера в слои, структурно подобные графиту.
Полученная форма нитрида углерода была измельчена в порошок и добавлена к воде, содержащей дополнительный реагент, поставляющий электроны для нормального протекания каталитической реакции. При освещении смеси солнечным светом вода распадается на ионы гидроксония и атомарный кислород. Атомы углерода в составе катализатора способствуют восстановлению ионов гидроксония до молекулярного водорода. Атомы азота способствуют процессу окисления воды, способствуя образованию молекул O2.
Проведенные исследователями испытания показали, что полимерный нитрид углерода поглощает как ультрафиолетовую, так и видимую области спектра солнечного света, и, хотя производительность катализатора пока еще сильно зависит от метода его получения, он уже может соперничать с катализаторами на основе платины и других благородных металлов.
Источник: Nature Materials, 2008, DOI:10.1038/nmat2317 метки статьи: #кинетика и катализ, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новый катализатор фоторазложения воды" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|