новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новый способ получения граммовых количеств графена


12.12.2008
средняя оценка статьи - 4.25 (4 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Австралии сообщают о том, что для получения граммовых количеств графена не требуется ничего сложнее, чем натрий и этанол [1].

Новый процесс, разработанный в группе Джона Страйда (John Stride) из Университета Нового Южного Уэльса, может приблизить практическое использование известного материала, процессы получения которого пока еще не отличались простотой и дешевизной.



Исследователи из группы Джона Страйда смогли получить граммовые количества графита, использовав только натрий и этанол. (Рисунок из Nature Nanotechnology, 2008, DOI: 10.1038/nnano.2008.365)

Графен – монослой атомов углерода, расположенных в вершинах правильных шестиугольников считается будущим электроники. Великолепная электропроводность, прочность и гибкость позволяет говорить о графене как о материале, для изготовления любых электронных устройств – от транзисторов до ЖК-мониторов. Уже в ближайшем будущем плоские листы углерода, являющиеся более привлекательными материалами, чем углеродные нанотрубки, могут найти применение в создании батарей и композитных материалов для определения и хранения газа.

Однако до настоящего времени не был разработан дешевый способ получения значительных количеств графена. До настоящего времени основным способом его получения является послойное отщепление углеродных листов от графена, однако этот метод слишком дорог, и основные затраты обуславливаются необходимостью очистки графена от продуктов, образующихся при «отшелушивании» графита.

Химики стараются разработать новые способы получения графена в растворе. За последний год в журнале Nature Nanotechnology было опубликовано сразу несколько статей, посвященных этой проблеме. Исследователи из Университета Калифорнии сообщают об осаждении графеновых хлопьев на поверхности оксида кремния за счет воставновления оксида графена жидким гидразином [2]. Исследовательские группы из США [3] и Ирландии [4] сообщали о новых методах «шелушения» графена в растворе в присутствии ПАВ или других соединений, препятствующих слипанию листов графена.

Однако ни один из подходов, описанных в [2-4], не может похвастаться такой простотой, как метод Страйда. В работе [1] написано, что исследователи нагревали этанол с натрием в течение 3 дней, подвергали полученный твердый алкоголят быстрому пиролизу, промывали и высушивали продукты пиролиза, в результате чего получали графен. Как и в [2-4], Страйду удалось получить микрометровые фрагменты графена, но «меньшей кровью», чем другие исследователи, не применяя агрессивные реагенты или растворители.

Источники: [1] Nature Nanotechnology, 2008, DOI: 10.1038/nnano.2008.365; [2] Nature Nanotechnology, 2008, DOI: 10.1038/nnano.2008.329; [3] X Li et al, Nature Nanotechnology, 2008, 3, 538 (DOI: doi:10.1038/nnano.2008.210). [4] Y Hernandez et al, Nanotechnology, 2008, 3, 563 (DOI: 10.1038/nnano.2008.215

метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Новый способ получения граммовых количеств графена"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация