поиск |
Новости химической науки > губка для углекислого газа15.12.2005 ![]() ![]() Представьте супергубку, которая способна впитывать CO2, выделяемый промышленными объектами и машинами в огромных количествах. Такая вещь могла бы быть намного более полезной для борьбы с парниковым эффектом, чем современные методы устранения проблемы, в том числе распыление водных растворов.
Исследователи Мичиганского Университета создали целую семью газопоглощающих губок на основе металл-органических структур (MOF). Данные материалы – устойчивые прозрачные пористые вещества, содержащие металлические кластеры, присоединяемые к органическим группам. В своих ранних исследованиях ученые проверяли лишь структуру самих веществ и изучали поверхностные свойства. Теперь же выясняется, что металл-огранические формы подходят для поглощения CO2. Одно из таких веществ, MOF-177, при комнатной температуре и умеренном давлении (примерно 30 бар) вмещает до 140% CO2 относительно своего веса (33,5 ммоль/г) и это показатель значительно превосходит все имеющиеся на сегодня аналоги.
Чтобы измерить количество поглощаемого газа, исследователи подготовили образцы материалов в отдельных контейнерах и постепенно увеличивали закачку CO2. При каждом шаге газ и адсорбент на некоторое время оставляли для создания равновесия, а затем измеряли изменение веса для каждого из образцов.
Из большого количества веществ было отобрано и подробно изучено девять образцов. Это список содержит вещества с кристаллами цинка и меди, составы с квадратными или цилиндрическими каналами, а также другие образцы с порами различного размера, состоящими из алкильных и амино-групп.
Выбранная в итоге супергубка MOF-177 содержит октаэдрические карбоксилатные кластеры Zn4, связанные с органическими группами. Этот материал имеет высокую удельную сорбционную емкость – 4500 м2/г , что соответствует примерно четырем футбольным полям и, по словам исследователей, «губка» может поглощать в два раза больше углекислого газа, чем стандартные углеродные материалы при аналогичных условиях.
Структура MOF-177: поры, состоящие из 1,3,5-бензентрибензоата и цинковых кластеров (синие кристаллы)
Профессор Омар М. Яджи, ведущий исследование, сравнивает размещение газа в кристалле с пчелами, размещающимися в сотах. В отсутствии улья пчелы роятся свободно, заполняя достаточно большой объем. Однако же, попадая в улей, они тщательно «упаковываются». Точно так же, емкость, заполненная MOF-177 вмещает в девять раз больше CO2, чем аналогичная емкость без адсорбента при тех же самых условиях.
После того, как CO2 разместился в адсорбенте, его можно удалить посредством нагревания и использовать в качестве реактива в нужных реакциях. Так, одним из вариантов использования может стать процесс полимеризации для изготовления различных строительных материалов или, к примеру, производство безалкогольных газированных напитков.
© Maria Baronova
Источник: C&EN News Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "губка для углекислого газа" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|