| поиск |
Новости химической науки > память формы у полимеров: применение в хирургии11.1.2006
Материалы, обладающие памятью формы, применяются всё чаще. Так, немецкий профессор Андреас Лендлейн (Andreas Lendlein) из исследовательского центра GKSS разрабатывает необычные материалы, которые называет многофункциональными полимерами (multi-functional polymer).
"Вы можете ввести в тело достаточно крупный имплантат, но в сжатой форме — через маленький надрез, своего рода замочную скважину, — рассказал Лендлейн. — А затем, когда имплантат нагреется до температуры тела, он развернётся, и по окончании своей миссии — без следа распадётся. Вы не должны будете проводить вторую операцию, чтобы удалить его".
Это и есть цепочки молекул полимеров, которые программируют немецкие химики (иллюстрация Deutsche Welle)
Таким образом, по словам исследователя, многофункциональный полимер имеет два главных качества: он "помнит" свою оригинальную форму и может без какого-либо вреда распадаться в теле.
Профессор объясняет, что его синтетические материалы с памятью формы имеют сложное внутреннее строение: цепочки молекул связаны во множестве различных точек, формируя сеть, которая может быть "запрограммирована" на то или иное поведение при воздействии разных факторов.
Учёный уже создал для хирургов специальную нить, которая может в теле при определённой температуре превратиться в петлю и изменить свою длину с 5 до 10 сантиметров.
В настоящее время Лендлейн вместе с коллегами развивают синтетические материалы, которые изменяют форму при ярком свете.
Источник: Membrana.Ru Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "память формы у полимеров: применение в хирургии" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|