поиск |
Новости химической науки > фототермические маркеры на службе у медиков19.1.2006 ![]() ![]() Благодаря новым наноматериалам и наночастицам ученые смогут раскрыть природу памяти человеческого мозга. Так, новая техника мониторинга состояния головного мозга разработана учеными из Университета Бордо. Они смогли промаркировать биомолекулы, находящиеся в синапсах мыши, золотыми наночастицами, что позволило отображать их перемещение.
"Если затем подсветить лазером наночастицы, то большая часть энергии будет выделена ими в виде тепла окружающим тканям", - говорит один из исследователей Лорент Когнет. - "Этот эффект называется фототермическим, и именно с его помощью можно точно определить месторасположение наночастиц".
Ученые разработали новый метод диагностики и мониторинга клеток головного мозга из-за ограниченных возможностей использующейся ныне флуоресцентной микроскопии. Дело в том, что флуоресцентная микроскопия не позволяет наблюдать за исследуемым объектом долгое время, это связано с особенностями наблюдения за флуоресцентными маркерами.
Золотые наночастицы размером 5 нм в ткани
"А использование наночастиц золота в качестве флуоресцентных агентов дает возможность исследовать не флуоресцирующие биологические объекты", - добавляет один из исследователей, Брахим Лунис. - "Конечно, разрешение такого метода мониторинга ограничено оптическими возможностями микроскопов (дифракционным пределом), но благодаря тому, что наночастицы выделяют тепло при облучении их лазером, мы можем наблюдать их, даже если размер наночастиц всего 2.5 нанометра".
Благодаря сканирующей установке нового типа, ученые из Бордо могут использовать два лазера для сканирования. Первый, Nd:Yag лазер с длиной волны 532 нм модулируется по времени (от 100 кГц до 15 МГц) и используется для нагрева наночастиц. Второй лазер HeNe с длиной волны 633 нм в паре с фотодиодом используется для слежения за наночастицами при их перемещении.
Как говорят ученые, эта технология позволит лучше разобраться с перемещением макромолекул нервных клеток и синаптических переходов. Вполне возможно, что с помощью отслеживания макромолекул можно будет лучше разобраться с работой памяти человека.
Источник: NanoNewsNet.Ru Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "фототермические маркеры на службе у медиков" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|