новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Ногти на ногах расскажут об отравлении мышьяком


4.2.2009
средняя оценка статьи - 4.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Великобритании наконец-то нашли применение остриженным ногтям с ног. Марк Баттон (Mark Button) из Британского геологического общества (Ноттингем) используют обрезки ногтей для определения, не контактировал ли человек с мышьяком в больших концентрациях.



Ногти на ногах могут дать информацию о повышенном содержании мышьяка. (Рисунок из J. Environ. Monit., 2009, DOI: 10.1039/b817097e)

Исследователи из группы Баттона взяли для анализа обрезки ногтей с ног у людей, проживавших поблизости заброшенной мышьякодобывающей шахты в графстве Девоншир. Образцы были промыты, после чего обработаны кислотой в условиях микроволнового облучения и проанализированы с помощью плазменной масс-спектрометрии [inductively coupled plasma mass spectrometry]. Содержание мышьяка в ногтях испытуемых из Девоншира было гораздо выше, чем у тех, кто не контактировал с этим элементом.

Соединения мышьяка встречаются в естественных природных условиях, и люди могут подвергаться отравлению через такие источники, как загрязненная вода, почва или вода. Несмертельное хроническое отравление мышьяком увеличивает риск развития рака легких, печени, мочевого пузыря или почек.

При попадании в организм мышьяк приникает в кровеносную систему, после чего аккумулируется в печени и других органах. Через несколько дней после отравления следы мышьяка в крови и мочи могут быть и не обнаружены, однако мышьяк может накапливаться в кератинсодержащих волосах и ногтях, что позволяет использовать волосы и ногти в качестве биомаркеров хронического отравления мышьяком. Наиболее привлекательны для диагностики ногти ног, так как их просто собирать, хранить, а также они менее подвержены загрязнению, чем образцы волос.

Баттон отмечает, что результаты его исследования демонстрируют возможность использования ногтей ног в качестве образцов для анализа на содержание в организме человека потенциально опасных элементов.

Источник: J. Environ. Monit., 2009, DOI: 10.1039/b817097e

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #медицинская химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Ногти на ногах расскажут об отравлении мышьяком"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация