поиск |
Новости химической науки > Первый термоэлектрический охладитель размером с чип4.2.2009 ![]() ![]() По мере увеличения производительности компьютерных микросхем они становятся мощнее, а их температура увеличивается. В какой-то момент вся энергия, проходящая через микросхему, выделяется в виде отходящего тепла, понижая тем самым производительность электроники.
Рисунок из Nature Nanotechnology, 2009, doi:10.1038/nnano.2008.417
Методы охлаждения транзисторов вентиляторами уже давно являются важной составляющей промышленности для производства полупроводниковых материалов, однако исследователи стараются разработать более интеллектуальный способ для охлаждения компьютерных чипов. Один из подходов заключается в разработке термоэлектрических охладителей размером с чип. Такое устройство охлаждения было впервые продемонстрировано группой исследователей из корпорации Intel Университета Аризоны.
Исследователи представили термоэлектрический «холодильник», внедренный в устройство для крепления чипа. Новое устройство «откачивает тепло» от чипа при пропускании через него электрического тока. Устройство способно понизить температуру небольшого горячего пятна на чипе на 15°C, что превосходит сформулированные учеными из Мэриленда пять лет назад требования для подобных устройств – они заявили, что достаточно десятиградусного понижения температуры.
Одним из ключей в повышении производительности прибора являлась идея о том, что для нормальной производительности электроники нет необходимости в охлаждении всего чипа – достаточно охлаждать лишь его самые горячие участки.
Термоэлектрический охладитель состоит из полупроводниковой сверхрешетки, полученной из висмута, теллура, сурьмы и селена. Охладитель отбирает энергию с обратной стороны чипа по отношению к обычному, охлаждающему чип за счет конвекционного рассеивания тепла, вентилятору.
В экспериментах исследователи создали горячее пятно на чипе (тепловой поток составлял около 1300 Ватт/см2, что гораздо выше теплового потока в микропроцессоре). Обычный вентилятор может понизить температуру горячего пятна лишь на 6°C, а термоэлектрический – на 15°C.
Источник: Nature Nanotechnology, 2009, doi:10.1038/nnano.2008.417 метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Первый термоэлектрический охладитель размером с чип" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|