поиск |
Новости химической науки > Новые якоря для клеточных МРТ-контрастов13.2.2009 ![]() ![]() Сильвио Айме (Silvio Aime) с коллегами из Университета Турина и Университета Восточного Пьемонта связали контрасты для МРТ на основе гадолиния с поверхностью клеток с помощью дисульфидных мостиков.
Рисунок из Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b820593k
Ряду клеток свойственно высокое содержание свободных экзофациальных белковых тиольных групп [ exofacial protein thiol (EPT) groups] на внеклеточной части мембраны. Эти группы являются идеальными местами для связывания с контрастными агентами, разработанными в группе Айме, отличающихся высокой селективностью к тиольной группе. Айме продемонстрировал, что проба может обратимо связываться с поверхностью клеток за счет образования дисульфидных мостиков.
Неожиданным оказалось наблюдение того обстоятельства, что взаимодействие EPT с новыми контрастами способствует частичной интернализации гадолиниевого комплекса. Интернализация приводит к тому, что часть контраста оказывается внутри клетки, что, в свою очередь, увеличивает время, в течение которого агент остается связанным с клеткой, до 4 часов.
Визуализация перемещения клеток in vivo очень важна для разработки методов клеточной терапии. Айме поясняет, что развитие клеточной терапии может стать весьма важным медицинским неинвазивным методом, позволяющим организовать доставку здоровых клеток к поврежденной ткани. Однако для этого первоначально необходимо наблюдать за дифференциацией клеток, возникающей в качестве ответа на биохимическое воздействие.
Слежение за отдельными клетками представляет собой относительно новый и динамично развивающийся метод слежения за биологическими процессами in vivo. Айме считает, что именно МРТ лучше всего подходит для этой цели, так как этот метод отличается хорошим разрешением, низким уровнем инвазивности и может быть легко адаптирован для клинических целей.
Источник: Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b820593k метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #нанотехнологии, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новые якоря для клеточных МРТ-контрастов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|