новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > дейтерий-дейтериевая реакция при сонолюминесценции


31.1.2006
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Группа учёных из политехнического института Ренсселера (Rensselaer Polytechnic Institute), университета Пардью Purdue University и Российской академии наук опубликовала в Physical Review Letters результат новой работы по так называемому холодному ядерному синтезу.



Лидер соносинтеза - доктор Талейархан

Если говорить точно, речь идёт о "соносинтезе" (sonofusion) — возникновении реакций ядерного синтеза в растворе, внутри схлопывающихся пузырьков газа, в которых на короткое время достигаются огромные температуры (сонолюминесценция).

Явление это можно, условно, назвать холодным синтезом в том смысле, что реакция идёт в простой настольной лабораторной установке, в противовес токамакам и другим подобным машинам-гигантам, в которых учёные также пытаются осуществить аналогичные реакции, требующие колоссального нагрева плазмы.

Среди участников нового исследования: академик РАН Роберт Нигматулин и американцы Ричард Лейхи (Richard Lahey), Роберт Блок (Robert Block) и Рузи Талейархан (Rusi Taleyarkhan). Тут надо вспомнить, что Нигматулин, Лейхи и Талейархан получили большую известность ещё в 2002 году именно благодаря опытам по ядерному синтезу в условиях сонолюминесценции ("Мембрана" рассказывала об этом).

Предыдущие эксперименты показывали, что звуковые волны в смеси ацетона и бензола могут генерировать пузырьки газа, при разрушении которых происходит ядерный синтез, обнаруживаемый по нейтронному излучению. Однако скептики критиковали экспериментаторов за использование внешнего источника нейтронов (он был нужен для провоцирования образования газовых пузырьков).

В новом опыте внешнего источника нейтронов нет. Вместо него физики добавили в сам раствор природный уран.

Чтобы удостовериться в наличии реакций синтеза, исследователи использовали три нейтронных датчика и один гамма-датчик. Все четыре независимо показали статистически существенное увеличение ядерной эмиссии при возникновении сонолюминесценции. Параметры нейтронного излучения указывают на дейтерий-дейтериевую реакцию, сообщают авторы работы.

Они подчёркивают, что их установка потребляет намного больше энергии, чем производит, и служит чисто исследовательским целям. Впрочем, аппарат может выступать и в роли портативного источника нейтронов для каких-либо иных опытов.

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Алексей|Mon, 25 Dec 2006 10:41:53 +0300
Холодный термояд с ураном, как каша из топора, не сдавайтесь ребята!


Вы читаете текст статьи "дейтерий-дейтериевая реакция при сонолюминесценции"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация