| поиск |
Новости химической науки > нанотрубки как датчик дефектности ДНК10.2.2006
Человеческая ДНК, "намотанная" на углеродную нанотрубку как телефонный провод на карандаш, помогает обнаружить генетические повреждения и зарождающиеся болезни в живых клетках. Об этом сообщили Дэниел Хеллер и его коллеги из университета Иллинойса.
На схеме показано, как ДНК, обернутая вокруг нанотрубки, изменяется под воздействием ионов и флуоресцирует
"Поверхность нанотрубки действует как датчик, обнаруживая изменение формы ДНК в ответ на присутствие ионов кальция, ртути, натрия или других веществ, которые нейтрализуют отрицательный заряд нанотрубки", — объяснил Хеллер.
Учёные говорят, что при изменении формы (читай, повреждениях) ДНК флуоресцирует под лазерным лучом, и это свечение нетрудно обнаружить: "Это первый сенсор, который работает в ближней инфракрасной области спектра", — рассказал профессор Майкл Страно. — "И этот свет настолько ярок и красен, что проходит через несколько сантиметров человеческой ткани, поэтому наш датчик можно использовать в живых клетках, находящихся в теле".
Эксперименты проводились в лаборатории на живых клетках, но технология пока не опробована на человеке. Страно считает, что уже через год можно будет отслеживать лекарства, "путешествующие" по различным типам клеток.
Источник: Membrana.Ru Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "нанотрубки как датчик дефектности ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|