поиск |
Новости химической науки > Новые горизонты водородной энергетики6.3.2009 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании получили материал, способный к запасанию больших количеств водорода, в то время как их коллеги из Китая разработали способ быстрого высвобождения H2.
Мартин Шрёдер (Martin Schröder) из Университета Ноттингема смог получить новый пористый материал для хранения водорода с существенно увеличенной емкостью [1]. Пинг Вонг (Ping Wang) из Академии Наук Китая обнаружил, что высвобождение водорода из аминоборанов может быть ускорено за счет их механического перемалывания совместно с гидридом магния [2].
Дизайн кристаллической решетки способствует адсорбции водорода при высоком и низком давлении, что увеличивает емкость материала. (Рисунок из Chem. Commun., 2009, 1025)
Полученный Шрёдером материал для хранения водорода – координационный полимер, содержащий ионы меди(II). Полимер может запасать до 10 массовых процентов водорода при давлении 77 бар и температуре 77 K, такая емкость к настоящему времени является максимальной.
Другое требование, ключевое для развития водородной энергетики, заключается в методиках, способствующих быстрой «зарядке» материала водородом и его быстрому высвобождению, что должно обеспечить быстрый цикл зарядка-разрядка потенциальных двигателей на водороде.
Работа Вонга была посвящена изучению свойств аминоборанов, также обладающих высокой емкостью хранения водорода, однако отличающихся малой скоростью его высвобождения. Техника перемалывания, предложенная Вонгом, позволяет значительно ускорить процесс высвобождения водорода из аминоборатов. Китайский исследователь уверяет, что с помощью новой методики за четыре часа при температуре 100 градусов Цельсия из аминоборатов можно получить более 8% водорода. Температура 100 градусов Цельсия – наименьшая из известных к настоящему времени температур высвобождения водорода из аминоборатов, понижение температуры важно для контроля за высвобождением водорода и регенерации топлива.
Вонг поясняет, что об ускорении выделения водорода из твердого аммонийборана вследствие его механохимической активации уже сообщалось ранее, однако исследования китайских химиков позволили выявить новый механизм, нехарактерный для амидоборанов щелочных металлов. Вонг полагает, что обнаруженное им высвобождение водорода происходит за счет взаимодействия гидридного водорода в гидриде магния и кислого водорода в аммонийборане.
Шрёдер отмечает, что цель его дальнейших исследований состоит в увеличении прочности связывания водорода с твердыми материалами, желательным является возможность хранение водорода при таком значении температуры, которое больше подходит реальной возможности использования «водородных губок» на практике. Дальнейшая цель Вонга – изучение механизма дестабилизации аминоборанов гидридом калия также для достижения большей «водородной емкости» материалов и лучшей их производительности.
Источники: [1] Chem. Commun., 2009, 1025 DOI: 10.1039/b900013e, [2] Chem. Chem. Phys., 2009, DOI: 10.1039/b820401b метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новые горизонты водородной энергетики" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|