новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Хочешь золотых наночастиц? Завари чаёк!


24.3.2009
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США уверяют, что наночастицы золота, перспективные для борьбы с раком, могут быть получены с помощью химических веществ, содержащихся в чайных листьях.



Биологические активные вещества из листьев чая Дарджилинг позволяют получить наночастицы золота, способные бороться с раком. (Рисунок из J. Mater. Chem., 2009, DOI: 10.1039/b822015h)

Каттеш Катти (Kattesh Katti) и Рагураман Каннан (Raghuraman Kannan) из Университета Миссури использовали биологически активные соединения (фитореагенты) из листьев чая Дарджилинг для восстановления солей золота до золотых наночастиц. Фитореагенты также стабилизируют наночастицы, образуя на их поверхности прочное и нетоксичное покрытие. Катти утверждает, что такой метод получения наночастиц представляет собой исключительно «зеленый» процесс – в ходе его реализации используются только природные соединения и не образуется побочных продуктов.

Польза чая для здоровья известна уже веками, многие соединения, которые выделены из чайного листа могут использоваться в качестве лекарств природного происхождения и пищевых добавок – такое использование оказывается возможным благодаря тому, что часть этих соединений является антиоксидантами, блокирующими действие свободных радикалов. Многие фитореактивы из состава чайного листа представляют собой сильные восстановители, однако изучение их восстановительных свойств еще только начинается. Катти заявляет, что открытие того, что фитореагенты из состава чая могут быть использованы для получения наночастиц золота, имеет огромное значение для медицины и технологии.

Обычно реакции, использующиеся для получения наночастиц золота, основаны на применении токсичных реагентов, что затрудняет использование таких наночастиц в медицине. Для стабилизации и предотвращения слипания наночастиц обычно используются тиольные лиганды, однако это означает, что стабилизированные таким образом наночастицы не могут связаться с фрагментами лекарств или распознающими биомаркеры заболеваний антителами. Катти заявляет, что стабилизация наночастиц фитореагентами не дает наночастицам слипаться, но позволяет связывать их с лекарственными препаратами.

Новые наночастицы золота были протестированы на их отношение к клеткам рака предстательной железы и груди. Было обнаружено, что наночастицы отличаются высоким сродством к рецепторам этих раковых клеток, что позволяет надеяться на возможность использования этих наночастиц для создания противораковых препаратов.

Источник: J. Mater. Chem., 2009, DOI: 10.1039/b822015h

метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #органическая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Лиля|Tue, 24 Mar 2009 21:32:10 +0300
"Обычно реакции, использующиеся для получения наночастиц золота, основаны на применении токсичных реагентов" - там действительно токсичные реагенты? Обычно используют цитрат, глюкозу и циклодекстрин, насколько мне известно. http://en.wikipedia.org/wiki/Colloidal_gold


Вы читаете текст статьи "Хочешь золотых наночастиц? Завари чаёк!"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация