поиск |
Новости химической науки > Гибридные ротаксаны26.3.2009 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании разработали гибридные молекулярные машины-ротаксаны, в которых связаны как органический, так и неорганический фрагменты.
Комбинация объектов органической и неорганической химии в одном супрамолекулярном агрегате сможет расширить применение подобных соединений в различных областях, как, например, квантовые компьютеры.
Гибридный ротаксан состоит из гетерометаллического цикла (Co – пурпурный, Cr – оранжевый, F – зеленый, фрагменты пивалата – светло-голубые) и органического стержня (C – серый, H – белый, O – красный, N – темно-синий). (Рисунок из Nature 2009, 458, 314)
Исследовательская группа Дэвида Лейга (David A. Leigh) из Университета Эдинбурга и Ричарда Уинпенни (Richard E. P. Winpenny) из Университета Манчестера синтезировали гибридный ротаксан, состоящий из гетерометаллического цикла и линейного органического стержня.
Хотя ранее химики уже получали ротаксаны, содержащие ионы металлов, Лейг считает, что его ротаксан – первый пример молекулы, в которой реализована механическая связь между исключительно органическим и неорганическим фрагментами.
Обычно неорганические и органические вещества связывают с различными свойствами: с одной стороны неорганические фрагменты обуславливают магнетизм, электронные и каталитические свойства, а способность к гибкой динамической перестройке структуры – свойство фрагментов органических. Комбинирование обоих типов структур в одной молекуле (в особенности, когда один из компонентов может перемещаться по другому) приводит к образованию структур, способных комбинировать положительные стороны веществ, относящихся к различным «полюсам» химии и, возможно, появлению новых уникальных свойств.
Лейг отмечает, что следующим этапом его исследований будет синтез ротаксана, кольцо которого могло бы менять свое положения в результате внешнего воздействия. Он добавляет, что магнитные свойства неорганического цикла позволяют надеяться на использование новой системы для разработки квантовых компьютеров.
Источник: Nature 2009, 458, 314 метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Гибридные ротаксаны" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|