поиск |
Новости химической науки > Роящиеся частицы10.4.2009 ![]() ![]() Микрочастицы хлорида серебра играют роль микромоторов, приводимых в действие светом и способных саморганизоваться в подобие роев.
Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2009, 48, 3308
Рой микромашин, движущийся по крови для заживления поврежденной ткани или для доставки лекарства к цели, нанороботы, совместно работающие для создания нанотехнологического компонента – несмотря на фантастичность, может быть сценарием ближайшего будущего.
Для решения проблемы создания таких систем необходима разработка отдельных наномашин и молекулярных устройств, способных к взаимодействию друг с другом. Исследователи под руководством Аюсмана Сена(Ayusman Sen) из Университета Пенсильвании разработали частицы из хлорида серебра, способные «роиться» как одноклеточные организмы. Облучение таких частиц ультрафиолетом приводит к тому, что частица «подает сигналы», «привлекающие» другие частицы.
Живые клетки и организмы могут обмениваться информацией для совместной реакции на условия окружающей среды. Например, одноклеточные организмы, попадая в неблагоприятные условия, испускают сигнальное вещество, в качестве реакции на которое клетки образуют псевдомногоклеточную систему. Примерно также ведут себя и полученные Сеном микрометровые частицы хлорида серебра при облучении ультрафиолетом. Фоторазложение хлорида серебра приводит к образованию ионов, которые одновременно играют роль как сигнального вещества, так и «двигателя».
Наблюдаемое явление объясняется диффузиофорезом (diffusiophoresis), движением частиц по градиенту концентраций электролита. Частицы хлорида серебра «плывут» по направлению более высокой концентрации ионов. Нерегулярность поверхности частиц и неоднородное облучение приводит к асимметрической деградации частиц.
Таким образом, каждая частица создает свой собственный градиент, который позволяет ей двигаться со скоростью около 100 мкм/с (самопроизвольный диффузиофорез). Соседние частицы хлорида серебра движутся по градиенту концентраций в область большего скопления частиц, образуя стабильные «рои» частиц. Фотохимически неактивные частицы оксида кремния также «чувствуют» градиент концентраций и агрегируют с частицами хлорида серебра.
Система может быть использована как небиологическая модель для изучения взаимодействия между клетками, она также может использоваться для разработки принципов создания синтетических наносистем, представляющих собой сообща работающие наночастицы.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2009, 48, 3308; doi: 10.1002/anie.200804704 метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Роящиеся частицы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|