поиск |
Новости химической науки > Первый пример металлопиридиниевого цикла16.4.2009 ![]() ![]() Химики из Китая получили первый осмийсодержащий металлопиридиновый цикл. Исследователи утверждают, что образование металлосодержащего гетероцикла протекает в соответствии с классической реакцией Дильса-Альдера, что может позволить получить циклы, содержащие и другие металлы.
Карбиновый комплекс осмия реагирует с ацетонитрилом в образованием металлопиридиниевого цикла. Последующее депротонирование комплекса приводит к образованию первого осмопиридинового производного. (Рисунок из Angewante Chemie, 2009. DOI: 10.1002/anie.200900998)
Получение ароматических циклов, содержащих в качестве гетероатома металл представляет собой область интенсивного изучения, и, хотя в настоящее время уже синтезировано большое количество мелалобензолов, примеров гетероароматических циклов, в которых одновременно содержатся атомы металла и азота или кислорода гораздо меньше. Хотя предложенный исследователями из Китая метод еще не опробован на примерах других соединений, в перспективе он может оказаться полезным для синтеза новых металлоциклов с интересным строением.
Исследователи из Университета Сямынь использовали [4+2] циклоприсоединение, взяв в качестве диенофила ацетонитрил и карбиновый комплекс осмия в качестве прекурсора металлодиена.
В условиях реакции гидридный лиганд в карбиновом комплексе переходит к α-атому углерода, образуя 1,3-осмодиен. Затем гетеродиен вступает в реакцию циклоприсоединения с тройной связью ацентонитрила, в результате чего получается шестичленный ароматический цикл, атом металла в котором связан с атомом азота. Исследователи обнаружили, что депротонирование осмариридиниевого цикла сильным основанием приводит к образованию депротонированного «осмапиридина».
Реакция протекает в сравнительно мягких условиях – исходные соединения после смешения нагревались в течение четырех часов в присутствии трифенилфосфина, образуя производное с металлопиридиниевым каркасом с выходом 84%. Обработка этого соединения при нуле градусов Цельсия позволяет получить ярко-красные кристаллы металопиридина.
Источник: Angewante Chemie, 2009. DOI: 10.1002/anie.200900998 метки статьи: #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Первый пример металлопиридиниевого цикла" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|