поиск |
Новости химической науки > Коробочки из ДНК8.5.2009 ![]() ![]() Исследователи из Дании получили наноразмерную коробку из молекул ДНК, которая может открываться и закрываться под воздействием «ключей» – коротких нитей ДНК. Изменение природы этих ключей позволит использовать такие нанокоробочки в роли сенсоров, систем для доставки лекарств и компонентов для молекулярных компьютеров.
Отображенные синим и оранжевым цветами цепочки ДНК могут открывать коробочки, переключая цвет флуоресцентного индикатора с красного на зеленый. (Рисунок Nature 2009 DOI:10.1038/nature07971)
Йорген Кйемс (Jørgen Kjems) и Курт Готелф (Kurt Gothelf) из датского Университета Аарус перенесли известную методику, имеющую название «оригами из ДНК» («DNA origami») в новое измерение. Методика, о которой идет речь, обычно используется для создания двумерных систем наноструктур из сотен коротких цепочек ДНК, сборку таких структур обычно осуществляют на твердой подложке.
Для получения трехмерной полой наноструктуры исследователи использовали длинную замкнутую цепь ДНК, выделенную из бактериофага M13. Бактериофаг M13 представляет собой дешевый источник моноцепочечных молекул ДНК, а размеры его ДНК идеально подходят для получения многомерных наноструктур. Исследователи провели компьютерный анализ для выяснения правильных комбинаций коротких комплементарных последовательностей ДНК, которые необходимо заставить взаимодействовать с циклической ДНК для получения наноразмерного ящика желаемой формы. Затем ДНК вируса M13 смешали с 220 короткими цепочками, нагревали эту смесь в течение часа, после чего самоорганизация приводила к образованию наноразмерных коробочек.
Исследователи также разработали способ, позволяющий открывать или закрывать коробочки, дополнительно введя в систему несколько коротких цепочек ДНК, образовавших «замки» для нанокоробки. Взаимодействие «замков» с короткими ДНК – «ключами» позволяет отпирать замки и открывать крышку коробочки. Флуоресцентная метка, привитая к крышке нанокоробочки, подает красный сигнал, если коробка закрыта и зеленый – когда она открыта.
Источник: Nature 2009 DOI:10.1038/nature07971 метки статьи: #биохимия, #нанотехнологии, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Коробочки из ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|