поиск |
Новости химической науки > Наночастицы борются с нейродегенеративными заболеваниями11.5.2009 ![]() ![]() Исследователи из США заявляют, что наночастицы из оксида кремния могут существенно изменить подходы к лечению таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и последствия инсульта.
Введение ДНК, связанных с наночастицами в мозг стимулирует стволовые клетки дифференцироваться в нейроны. (Рисунок из Integr. Biol., 2009; DOI: 10.1039/b902617g)
Михал Стачовяк (Michal Stachowiak) из Университета штата Нью-Йорк (Буффало) ранее изучал модифицированные органическими соединениями наночастицы оксида кремния в качестве наночастиц для доставки лекарственных препаратов. В его группе были разработаны наночастицы, способные переносить ген, ответственный за экспрессию белка FGFR1 в нейронные стволовые клетки в мозгах мышей. Этот белок инициирует в клетках процесс нейрогенеза – стимулирует стволовые клетки превращаться в нейроны.
Исследователи искали вещества, способные вызывать нейрогенез для применения в терапии. Стачовяк поясняет, что они хотели, есть ли возможность получать из стволовых клеток новую «порцию» нейронов и направлять ее в пораженную область мозга. Такой способ потенциально может оказаться приемлемым для лечения многих заболеваний мозга, особенно последствий инсульта, поскольку поражение мозга в этом случае представляет собой результат единичного эпизода, после чего мозг прекращает подвергаться действию дегенеративных атак.
Исследователи около десятилетия искали способы управления сигнальной системой нейрогенеза, обнаруженный ими подход был успешно применен не только на мышах, но и на крысах, это показало, что белок FGFR1 стимулирует нейрогенез не в одном, избранном биологическом виде. Следующий этап исследований будет заключаться в распространении подхода на другие биологические виды, включая человека.
Источник: Integr. Biol., 2009; DOI: 10.1039/b902617g метки статьи: #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Наночастицы борются с нейродегенеративными заболеваниями" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|