поиск |
Новости химической науки > Нанокристаллы прекращают бликовать12.5.2009 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании получили первые полупроводниковые нанокристаллы, для которых при испускании света нехарактерно периодическое «моргание».
Это достижение, которое, как считают исследователи, является следствием лишь незначительного изменения состава материала, может дать толчок разработке нанокристаллов нового типа, которые могут найти применение, как в биомедицинской диагностике, так и для создания лазеров с низким порогом генерации.
Возбуждение и испускание небликующих полупроводниковых кристаллов. (Рисунок из Nature, 2009. DOI: 10.1038/nature08072)
Полупроводниковые наноматериалы весьма привлекательны, так как их оптические и электронные свойства находятся в сильной зависимости от их размера. Например, чтобы изменить излучаемый наночастицами цвет с синего не красный необходимо всего лишь увеличить в несколько раз размер частицы. Применение такого подхода невозможно для обычных полупроводников, как, например, арсенид галлия.
Тем не менее, с использованием нанокристаллов в качестве полупроводников также имеется ряд проблем, одна из которых заключается в том, что в процессе излучения света наноразмерные полупроводники периодически тускнеют или становятся ярче. Исследователи полагают, что такое поведение нанокристаллов связано с накоплением на них электрического заряда, причем этот заряд локализуется в местах дефектов кристаллической решетки. Заряд может поглощать энергию фотовозбужденных пар электрон-дырка, делая невозможным флуоресцентное испускание света.
Тодд Краусс (Todd Krauss) из Университета Рочестера попробовал решить проблему, получив нанокристалл, в котором реализуется плавный переход от ядра к оболочке (в полупроводниковых нанокристаллах, использовавшихся до настоящего времени ядро и внешняя оболочка имели принципиально различный состав). Для получения наночастиц применялся следующий подход – заготовку для оболочки из селенида кадмия прибавляли к ядру из селенида цинка, некоторое время прокаливали структуру для взаимной диффузии слоев, после чего покрывали получившийся нанокристалл слоем чистого селенида цинка.
Испытание показали, что нанокристаллы CdZnSe могут проявлять постоянную люминесценцию в промежутки времени от миллисекунд до нескольких часов, в то время, как типичные нанокристаллы CdSe/ZnS с резким переходом между оболочкой и ядром периодически «выключались» и «включались».
Источник: Nature, 2009. DOI: 10.1038/nature08072 метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #физическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Нанокристаллы прекращают бликовать" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
21.04.21
|
Химпром, ПАО
Все новости
Более пятисот сотрудников ПАО «Химпром» стали участниками пожарно-тактическ 19.04.21 | Химпром, ПАО ЕАБР посетил строящееся производство на территории ПАО «Химпром» 16.04.21 | Химпром, ПАО Строительство нового производства перекиси водорода обсудили в Доме правите 14.04.21 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» посетил министр промышленности и энергетики Чувашской Республ 08.04.21 | Химпром, ПАО В ПАО «Химпром» повышают качество ремонтов Подписка на новости
|