новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Знакомьтесь – цитозомы


20.5.2009
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

Международное сотрудничество исследователей из России и Великобритании позволило получить живые многоклеточные структуры, которые могут пролить свет на ход эволюции живых организмов, а также могут быть использованы для получения искусственной ткани.



Стержневидные и ромбоэдрические цитозомы получены с помощью нанесения слоев клеток дрожжей на неорганические шаблоны. (Рисунок из Chem. Commun., 2009, 2511, DOI: 10.1039/b902260k)

Новые структуры, названные цитозомы (англ. вариант - cellosomes), были получены Равилем Фахруллиным (Rawil Fakhrullin) из Казанского государственного университета (Татарстан, Россия) и Весселином Пауновым из Университета Халла (Великобритания). Исследователи получили новые биологические структуры, нанося слои дрожжевых клеток на служившие шаблонами стержневидные кристаллы арагонита (aragonite) и ромбоэдрические кристаллы кальцита (оба минерала являются полиморфными модификациями безводного карбоната кальция), «упаковав» как шаблоны, так и клетки в оболочку из полимерных электролитов. После получения системы клетки-шаблоны неорганические кристаллы растворяли с помощью этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), в результате чего были получены полые трехмерные цитозомы, сохранявшие форму использованного шаблона.

Изучение многоклеточных систем с помощью флуоресцентной микроскопии показало, что в полученных цитозомах дрожжевые клетки сохраняют свою активность, цитозомы сохраняли жизнеспособность по крайней мере в течение двух недель при хранении полученного материала при 4 °C. Паунов заявляет, что цитозомы напоминают примитивные многоклеточные организмы, поэтому в определенной степени можно утверждать, что в природе при переходе от одно- к многоклеточным организмам был реализован следующий механизм.

Паунов уверяет, что предложенная методика может быть использована не только для дрожжевых клеток, но и для клеток любых типов. Комбинация новой методики с известными способами работы со стволовыми клетками открывает широкие возможности для разработки новых способов получения искусственных тканей – форма растущего участка ткани может задаваться формой использованного шаблона.

В настоящее время исследователи работают над упрощением методики и распространением ее на получение живых цитозом различной формы, полученных из различных типов клеток. В планах научного тандема Казань-Халл также создание получение симбиотических колоний бактериальных клеток, являющихся первым шагом к получению «искусственного» живого многоклеточного организма.

Источник: Chem. Commun., 2009, 2511, DOI: 10.1039/b902260k

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #неорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Rawil|Wed, 20 May 2009 15:26:45 +0300
Большое спасибо!
FI|Wed, 20 May 2009 15:23:37 +0300
Спасибо за комментарий. Подправил.
Rawil|Wed, 20 May 2009 15:19:01 +0300
Спасибо за внимание к нашей работе! В русской терминологии мы используем термин "цитозомы".


Вы читаете текст статьи "Знакомьтесь – цитозомы"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация