| поиск |
Новости химической науки > флуоресценция: селективный транспорт макромолекул17.5.2006
Исследователи из института нанотехнологических исследований Кавли университета Дельфта, под руководством профессора Сииса Деккера из группы молекулярной биофизики построили микроскопический приборчик с Y-образным каналом, в котором проплывающие молекулы можно произвольно направлять в ту или иную сторону.
В данном опыте крупные молекулы (флуоресцентные микротрубки двух видов, излучающие красный и зелёный цвета) заставили двигаться одна за другой в канале субмикронного поперечника. В качестве движущей силы в приборе выступили молекулы белка-кинезина, которыми были покрыты стенки канала и которые подталкивали микротрубки вперёд.
С помощью флуоресцентной микроскопии экспериментаторы определяли цвет микротрубки и, в зависимости от него, на перекрёстке включалось сильное электрическое поле нужного направления, отклонявшее нос микротрубки в ту или иную сторону.
Перекрёсток внутри прибора, движение идёт к зрителю: "красная" молекула поворачивает на развилке в правую ветвь, "зелёная" - в левую
С помощью этой микроскопической "железнодорожной стрелки" авторы работы сумели рассортировать смесь из флуоресцентных молекул двух цветов по двум резервуарам, в каждом из которых, в основном, оказывались лишь молекулы одного типа. Доля молекул, попавших не по адресу составляла от 3% до 12%.
Источник: Membrana.Ru Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "флуоресценция: селективный транспорт макромолекул" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|