новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Определено строение токсина ядовитого гриба


26.5.2009
средняя оценка статьи - 3.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Группа исследователей из Японии изучила химический состав ядовитого гриба Russula subnigricans и выделила прежде не наблюдавшуюся в природных соединениях циклопропен-2-овую кислоту, которая оказалась смертельно ядовитой для мышей.



Циклопропен-2-овая кислота обуславливает токсический эффект грибов Russula subnigricans. (Рисунок из Nature Chemical Biology, 2009. DOI: 10.1038/nchembio.179)

С 1950-х годов ядовитые грибы Russula subnigricans являлись причиной неоднократных отравлений жителей запада Японии (в 7 случаях были зарегистрированы отравления со смертельным исходом). Тем не менее, идентификация токсина этих грибов была осуществлена много позже [по словам Кимико Хасимото (Kimiko Hashimoto), возглавлявшего исследования, это обусловлено быстрой полимеризацией молекулы токсина].

Симптомом отравления этим грибом является острый некроз скелетных мышц (rhabdomyolysis), приводящий к попаданию миоглобина в кровь, что приводит к дисфункции печени и смерти.

Исследователи замочили ядовитый гриб в воде, затем из водного экстракта выделили органические соединения. Концентрирование экстракта и выделение соединений природного происхождения проводили с особой осторожностью, чтобы предотвратить разложение токсина, бывшее причиной прежних неудач в определении его строения.

Для идентификации токсина исследователи использовали стандартные физические методы определения структуры соединений и тесты на лабораторных мышах. Хотя циклопропен-2-овая кислота ранее не выделялась из природных источников, она уже была синтезирована и исследована, параметры токсичного соединения, выделенного из Russula subnigricans, идеально соответствовали константам синтезированной ранее кислоты с напряженным циклом.

Исследователи продемонстрировали также и то, что циклопропен-2-овая кислота не проявляет токсичности по отношению к отдельным клеткам, предполагается, что она атакует непосредственно миоциты (myocites). Хасимото заявляет, что это соединение не взаимодействует с клетками мышечной ткани непосредственно, а ускоряет химические процессы, приводящие к острому некрозу скелетных мышц.

Источник: Nature Chemical Biology, 2009. DOI: 10.1038/nchembio.179

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Определено строение токсина ядовитого гриба"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация