| поиск | 
Новости химической науки > Новая молекулярная проба для определения озона2.6.2009  
Химики из США разработали молекулярную флуоресцентную пробу, селективную к озону. Как они полагают, новый аналитический метод позволит решить спорную проблему – могут ли клетки генерировать озон. Методика может также оказаться полезной для людей с заболеваниями легких, старающихся ограничить свой контакт с озоном. 
 
 
 
 
 Озон селективно расщепляет боковую цепь простого эфира. (Рисунок из Nature Chemistry, 2009, DOI: 10.1038/NCHEM.240) 
 
 В соответствии с результатами последних исследований клетки могут вырабатывать озон для борьбы с бактериями, однако существующие сенсоры на озон недостаточно селективны для определения концентрации озона в клетке – другие кислородосодержащие частицы могут их активировать, приводя к определению завышенной концентрации. Кацунори Коиде (Kazunori Koide) из Университета Питтсбурга разработали флуоресцентную пробу, которая, по его словам, сможет использоваться для селективного определения озона в биологических и атмосферных пробах. 
 При бактериальной инфекции организма белые кровяные клетки нейтрофилы (neutrophils) мигрируют к месту инфекции. Достигая инфицированного участка, они высвобождают окислители, этот процесс является частью биологических процессов, приводящих к подавлению инфекции и уничтожению патогенных микроорганизмов. Недавно было высказано предположение, что одним из таких окислителей является озон, однако эта идея была воспринята неоднозначно, поскольку колориметрические методы, использованные биохимиками, неспецифичны по отношению к озону. Коиде отмечает, что новая проба была разработана специально для выяснения возможности генерации клетками озона. 
 Проба Коиде представляет собой нефлуоресцирующую ароматическую молекулу, в составе которой есть простая эфирная группа с алкеновым фрагментом. При пропускании озона через раствор, содержащий молекулу-пробу, двойная связь подвергается озонолизу, в результате чего гидроксил-содержащий продукт расщепления кратной связи озоном проявляет способность к флуоресценции, измерение интенсивности которой позволяет селективно определить концентрацию озона в любой пробе. 
 Источник: Nature Chemistry, 2009, DOI: 10.1038/NCHEM.240 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #органическая химия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новая молекулярная проба для определения озона" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru  | 
 |