новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Метеоритные атаки изменили атмосферу Земли


2.6.2009
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Исследователи из Имперского Колледжа Лондона под руководством Ричарда Корта (Richard Court) заявляют, что поздняя тяжелая метеоритная бомбардировка (Late Heavy Bombardment), происходившая около четырех миллиардов лет назад, могла модифицировать атмосферу Земли и Марса и сделать эти планеты более пригодными для появления жизни.



Фрагменты Марчизонского метеорита, которые были проанализированы исследователями.

При вхождении метеорита в атмосферу планеты он разогревается и часть веществ, входящих в состав его внешней оболочки (в том числе вода и углекислый газ), могут испариться и перейти в атмосферу. Исследователи предполагают, что именно такой способ мог сделать атмосферу Земли и Марса влажной, при этом увеличение концентрации доставленного метеоритами СО2 в атмосфере могло способствовать развитию добиотического «парникового эффекта», увеличению температуры поверхности до достаточной для существования жидких океанов.

Исследователи проанализировали содержание неорганических и органических веществ в пятнадцати фрагментах древних метеоритов для того, чтобы определить, насколько возможен выброс содержащихся в них паров воды и углекислого газа при температурах, воспроизводящих высокие температуры, возникающие при проходе метеорита через атмосферу Земли.

Для этого они изучали газы, выделяющиеся при пиролизе метеоритного материала со скоростью нагрева 20000 градусов в секунду с помощью инфракрасной спектроскопии на основе преобразования Фурье. Было обнаружено, что при входе в атмосферу, попадающая в нее вода составляет до 12% массы метеорита, а диоксид углерода – до 6%.

Хотя абсолютные количества «подпитки» атмосферы водой и углекислым газом для отдельно взятого метеорита и незначительны, исследователи решили проанализировать, какое количество этих соединений могло попадать в атмосферу во время LHB, в ходе которого на Землю в течение 20 миллионов лет падало огромное количество метеоритного вещества.

Использование существующих моделей позволило оценить, что в период LHB, в атмосферу Земли и Марса ежегодно могло попадать до 10 млрд. тонн воды и столько же углекислого газа, что привело к повышению влажности и увеличению температуры атмосферы обеих планет, создав более пригодные для развития жизни условия.

Источник: Geochimica et Cosmochimica Acta, 2009, 73, 11, 3512; doi:10.1016/j.gca.2009.03.006

метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Метеоритные атаки изменили атмосферу Земли"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация