| поиск |
Новости химической науки > Средство для диагностики детских вирусных заболеваний11.6.2009
Несмотря на излечимость, респираторно-синцитиальный вирус [respiratory syncytial virus (RSV)] ежегодно является причиной смерти миллиона детей – поздняя диагностика заболевания, вызванного этим вирусом, часто делает антивирусные препараты неэффективными. Исследователи из США разработали метод, позволяющий быстро и просто детектировать небольшие количества вируса RSV.
Респираторно-синцитиальный вирус представляет собой один из наиболее распространенных респираторных вирусов, поражающих человека. (Рисунок из Analyst, 2009, DOI: 10.1039/b904191e)
Дэвид Райт (David Wright) из Университета Вандербильт (Нашвил) разработал пробу, способную детектировать РНК вируса RSV в пораженных клетках примерно в 200 раз эффективнее, чем это делают существующие методики, что может позволить осуществлять раннюю диагностику заболеваний, вызванных этим возбудителем. Метод Райта является адаптацией существующей методики распознавания закрепленными антителами [filament-based antibody recognition (FARA)]. В методе FARA используются пробы, состоящие из полиэфирной основы, с которой связаны антитела для определенных патогенов. При взаимодействии пробы с лизатами клеток антитела связываются с патогенами, содержащимися в образце. Затем ассоциаты проба-патоген могут быть отделены и проанализированы с применением флуоресцентных меток. Метод, предложенный Райтом, позволяет избежать стадии разделения, поскольку в пробу вводится свой флуоресцентный маркер.
В отличие от классических носителей для FARA, носитель для модифицированного метода представляет собой золотую фольгу, с ней одним концом связана молекула ДНК, на другом конце которой находится флуорофор. ДНК комплементарна последовательности, встречающейся исключительно в РНК вируса RSV. В отсутствие РНК вируса ДНК спаривается сама с собой, образуя конформацию, в которой флуорофор и золотая подложка сближены, при этом золото гасит флуоресценцию. Взаимодействие пробы с РНК RSV, содержащимися в лизатах инфицированных клеток, ДНК комплементарно связывается с РНК вируса, расплетается, в результате чего увеличивается расстояние между флуорофором и золотом, гашение флуоресценции прекращается.
Источник: Analyst, 2009, DOI: 10.1039/b904191e метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Средство для диагностики детских вирусных заболеваний" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|