поиск |
Новости химической науки > Альтернатива квантовым точкам7.7.2009 ![]() ![]() Исследователи из США разработали метод получения изображения in vivo, способный выступить в роли альтернативы существующим методикам.
Наночастицы оксида иттрия позволяют получить более четкие изображения кровеносных сосудов (справа) по сравнению с полученными с помощью классических методов (слева). (Рисунок из Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b905927j)
Скотт Гильдербранд (Scott Hilderbrand) из медицинской школы Гарварда изучал люминесцентные свойства наноматериалов на основе иттрия, применив, затем, эти наночастицы для получения изображения кровеносных сосудов мышей.
Метод основан на процессе преобразования с повышением частоты (upconversion), в ходе которого частицы поглощают свет с одной длиной волны и испускает электромагнитное излучение с меньшей длиной волны. Как поясняет Гильдебранд, такой подход имеет большое преимущество в сравнении с существующими методами, как, например, метод получения изображения с использованием квантовых точек. Исследователь из Гарварда отмечает, что хотя квантовые точки позволяют получить весьма сильное излучение, на их производительность оказывает существенное влияние аутофлуоресценция самой ткани, которая может повлиять на результаты анализа. Материалы, работающие в соответствии с принципом преобразования с повышением частоты, могут избавить аналитиков от помех, связанных с аутофлуоресценцией, поскольку лишь малое количество биологических материалов проявляют люминесценцию с повышением частоты излучения.
Исследователи из группы Гильдебранда использовали наночастицы на основе оксида иттрия для получения изображений in vivo. В отличие от многих контрастов для получения подобных изображений, построенных на основе органических красителей, оксид иттрия стабилен по отношению к свету. Внедрение наночастиц в полимерную оболочку позволило получить необходимые для изучения биологических объектов vivo водорастворимые частицы. Введение флуорофора в полимерное покрытие заставило частицы проявлять флуоресценцию. Было обнаружено, что действие новых контрастов не интерферируется аутофлуоресценцией, а сами они могут использоваться для генерации четких изображения, что, возможно, позволит использовать новый материал в ангиографии (angiography – рентгенографии кровеносных сосудов).
Источник: Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b905927j метки статьи: #аналитическая химия, #медицинская химия, #нанотехнологии, #новые материалы, #физическая химия, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Альтернатива квантовым точкам" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|