новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Спрятанные послания на бумаге


7.7.2009
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Химики из США превратили лист бумаги в дешевый легкий и гибкий электронный дисплей.



Скрытые картинки могут содержать инструкции для потребителей. (Рисунок из Lab Chip, 2009, DOI: 10.1039/b905832j)

Джордж Уайтсайдз (George Whitesides) из Гарварда напечатал текст c одной стороны бумажного листа, а на другой стороне был создан узор из токопроводящих проводов. Затем поверх отпечатанной надписи был распылен термохромный (меняющий цвет с изменением температуры) краситель. Пропускание электрического тока по системе проводов приводит к выделению теплоты, переходу красителя от окрашенного к прозрачному состоянию, что позволяет прочитать надпись под слоем красителя. По словам Уайтсайдза, изменение окраски термохрома обратимо, после охлаждения устройство может быть использовано повторно, оно выдерживает до 100 циклов нагрев-охлаждение.

Определение срока годности лекарственных препаратов и продуктов питания весьма важно, особенно для развивающихся стран, в которых весьма затруднен доступ к современному аналитическому и медико-диагностическому оборудованию. Адам Сигель (Adam Siegel), наряду с Уайтсайдзом, работавший над проектом, отмечает, что исследователи старались избегать применения дорогого и сложного оборудования. Целью исследователей было создание простой системы оповещения, который мог бы в простой и доступной форме дать человеку информацию на том языке, которым он владеет или даже в пиктографической форме. Новый «бумажный дисплей» проще и дешевле в производстве, чем существующие электронные дисплеи – стоимость производства такого дисплея составляет менее, чем 12 центов за один квадратный метр, это, наряду с тем фактом, что в изготовлении бумажного дисплея применяются лишь нетоксичные материалы, позволяет использовать новую технологию на практике.

Источник: Lab Chip, 2009, DOI: 10.1039/b905832j

метки статьи: #бытовая химия, #нанотехнологии, #новые материалы, #органическая химия, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Dijin|Tue, 07 Jul 2009 19:41:14 +0300
Вот, заграничники, опять придумали ерунду, и выдают за открытие....

Еще в 80-х: Чтобы продлить срок службы и увеличить надежность электронных устройств, из их корпусов необходимо периодически удалять влагу, просачивающуюся с воздухом через малейшие щелки, выпадающую из содержащегося в воздухе пара при понижении температуры или выделяющуюся из пластмассовых деталей при нагреве, связанном с работой электроники. Для устранения влаги внутрь корпуса, обычно помещают силикагель или другие гигроскопические вещества, но они не удаляют, а лишь поглощают влагу.

Другое решение предложили в Ливерморской лаборатории (США). В стенку кожуха встраивается цилиндрик с основаниями из двух дисков из пористого никеля диаметром около 13 мм. Один диск смотрит внутрь кожуха, другой - наружу. Параллельно дискам в цилиндрике натянута тонкая пленка из «нафиона» - тефлона, к молекулам которого привиты гидрофильные сульфокислотные боковые цепи. По пленке пропускается ток величиной около двух миллиампер, под его действием влага, уловленная из воздуха гидрофильными «хвостами», разлагается на водород и кислород. Между пленкой и наружным диском находится полупроницаемая мембрана, из фтористого кремния, которая пропускает эти газы только в одном направлении – наружу. А чтобы они не ушли внутрь через внутренний никелевый диск, его поверхность покрыта палладием. На поверхности этого катализатора водород и кислород, пошедшие было обратно, вновь соединяются в воду, испаряются, улавливаются тефлоновой пленкой и разлагаются током.

Получается практически вечный насос без движущихся деталей, способный откачивать за год около 250 мл воды. - вот это новость!!!



Вы читаете текст статьи "Спрятанные послания на бумаге"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXX
Контактная информация