| поиск |
Новости химической науки > Химиков выстроили в соответствии с индексом Хирша28.4.2007
Ныне живущие химики проранжированы в соответствии с системой, которая, как считают некоторые, является самой справедливой для определения вклада ученого в науку.
Кори, первый номер среди химиков, расставленных в соответствии с индексом Хирша. Первые три места в списке 2000 фамилий химиков занимают три ученых из Гарварда: Кори (E J Corey), Джордж Уайтсайдз (George Whitesides) и Мартин Карплюс (Martin Karplus) соответственно. Завершают первую пятерку Курт Вутрич (Kurt Wuthrich) и Алан Хигер (Alan Heeger). Ранжирование химиков было проведено в соответствии с h-индексом (h-index), количественным показателем, разработанным в 2005 году физиком Йорге Хиршем (Jorge Hirsch) для определения вклада в науку. H-индекс ученого равен наибольшему числу опубликованных статей, число цитирований каждой из которых не меньше этого числа публикаций. Например, h-индекс Кори, равный 132 обозначает, что Кори опубликовано 132 статьи, каждая из которых была процитирована не менее 132 раз. Аргументы Хирша в пользу такой системы, сочетающей общее количество и качество публикаций довольно логичны. Так, простой подсчет общего количества опубликованных исследователем работ может быть следствием его работоспособности, но, отнюдь не качества исследований, в то время, как часто цитируемый ученый может поддерживать свою репутацию написанием обзорных статей или соавторством во множестве работ. Перечень составлен лишь для живущих и активно работающих ученых, иначе на первом месте мог бы оказаться Джон Попл [John Pople (1925-2004)], h-индекс которого равен 140. Создатель более привычного перечня «самых значимых ученых», приводимого и регулярно обновляемого ресурсом ISI Web of Science Генри Шефер (Henry Schaefer) отмечает, что, хотя первая десятка в списке никого не удивляет, некоторые из нобелевских лауреатов находятся далеко не в первых рядах. Эмиль Фишер (E O Fischer) с h-индексом, равным 60, например, занимает всего лишь 251-место в списке. Шефер предполагает, что это частично объясняется этикой публикации научного материала, принятого в прошлые десятилетия, а также тем, что Нобелевская Премия может вручаться за единственное достижение, в то время как h-индекс отражает всю научную карьеру. Источник: Royal Chemical Society Chemistry World Комментарии к статье:Findarato Ingoldo|Sat, 28 Apr 2007 10:22:37 +0300 Для тех, кого интересует, полный список "лучших по Хиршу" 2000 химиков здесь:
http://www.rsc.org/images/H-index%20list_tcm18-85867.pdf Вы читаете текст статьи "Химиков выстроили в соответствии с индексом Хирша" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|