поиск |
Новости химической науки > кислород на Земле: 2,5 млрд лет назад1.7.2006 ![]() ![]() Изучая структуру канадского кварца, международная группа геологов обнаружила микроскопические капли нефти внутри полостей минерала.
По словам участника проекта Алана Кауфмана (Alan J. Kaufman) из университета Мериленда (University of Maryland), процесс её формирования мог происходить только при наличии кислорода в атмосфере. А так как возраст минерала составляет порядка 2,5 миллиардов лет, то дата насыщения земной атмосферы кислородом должна быть отодвинута почти на 500 миллионов лет в прошлое.
Эти выводы связаны с тем, что нефть, содержащаяся внутри камней, могла появиться только благодаря взаимодействию остатков древних водорослей с кислородом.
Так выглядят на микрофотографии в ультрафиолетовом освещении капли древней нефти внутри канадского кварца
Вопрос же о том, как датируется время возникновения стеролов – органических соединений, входящих в состав найденных нефтяных капель — имеет принципиальное значение. Узнав возраст таких веществ, можно установить период, когда произошло так называемое "глобальное окисление" – резкое повышение концентрации кислорода в атмосфере и мировом океане.
Раньше считалось, что это случилось около 2,1-2,2 миллиардов лет назад (хотя и были геологические находки, утверждающие, что это было раньше).
Но, как говорит руководитель исследования доктор Ариадна Дуткевич (Adriana Dutkiewicz) из Сиднейского университета (University of Sydney), анализ новых экземпляров свидетельствует о том, что глобальное окисление было 2,4 – 2,5 миллиардов лет назад.
Впрочем, это представление не обязательно отрицает предыдущие теории. Так, профессор Кауфман полагает, что новые результаты говорят ещё и о том, что не было одного глобального окисления.
"Уровень кислорода на протяжении длительного периода времени мог колебаться", — полагает профессор. И это может быть объяснением нескольких глобальных "ледниковых периодов" в интервале между 2,2 и 2,4 миллиардами лет назад.
Выходит, что когда кислород выходит в атмосферу, уровень метана в ней, наоборот, снижается (именно в процессе окисления). Метан же – характерный "тепличный газ", обеспечивающий сохранение тепла за счёт парникового эффекта. Поэтому повышения концентрации кислорода и приводили к превращению Земли в "снежный комок".
Это важное открытие, но оно пока не отвечает на вопрос: мог или не мог кислород повлиять на самозарождение жизни?
источник: Membrana.Ru Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "кислород на Земле: 2,5 млрд лет назад" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|