новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Кристаллическая структура и надежды на новые антибиотики


11.7.2009
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Полученные с наивысшим разрешением изображения того, как бактерия адаптируется и пытается выжить в ответ на взаимодействие с лекарствами хинолонового ряда (quinolone drugs), дают фармацевтам дополнительное оружие в битве против резистентности к действию антибиотиков.



Две молекулы антибактериального препарата моксифлоксацина (красный) удерживает нить ДНК(зеленая), связанная с ферментом топоизомеразой (синей). (Рисунок из Nature Structural and Molecular Biology, 2009. DOI:10.1038/nsmb.1604)

Исследователи из Королевского Колледжа Лондона и Университета Св. Георгия c помощью рентгеноструктурного анализа продемонстрировали, как хинолоны, представляющие собой вторую линию защиты организма против таких болезней как пневмония и менингит, взаимодействуют со своей молекулярной мишенью – ферментов топоизомеразой IV (topoisomerase IV).

Результаты рентгеноструктурного исследования позволили определить аминокислотные остатки, которые мутируют в резистентных бактериях, такая информация является очень важной для разработчиков лекарств.

Топоизомеразы способствуют расщеплению и объединению цепей ДНК в процессе жизнедеятельности организмов. Специфической мишенью хинолонов в опасных грам-положительных патогенах Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae является топоизомераза IV.

Ранее исследователи из Лондона определили, как эти лекарства перехватывают этот фермент в процессе расщепления ДНК. Две молекулы лекарства связывают разрезаемую нить ДНК с ферментом, «запирая» ее. Эти результаты привели к разработке нескольких альтернативных гипотез, предполагавших что комбинация четырех хинолоновых производных способствует образованию прочного комплекса, препятствуя дальнейшему размножению бактерии.

Если ранее структура комплекса лекарство-фермент была получена с разрешением 7 Å, новые эксперименты позволили увеличить качество изображения до разрешения в 4 Å и определить, как хинолоны проявляют свой антибиотический эффект, а также какие аминокислоты изменяются в месте связывания антибиотика с резистентной бактерией. Наиболее часто мутация заключается во введении объемных заместителей в связывающий активный центр.

Источник: Nature Structural and Molecular Biology, 2009. DOI:10.1038/nsmb.1604

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Кристаллическая структура и надежды на новые антибиотики"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация