поиск |
Новости химической науки > Молекулярная чаша для CO222.7.2009 ![]() ![]() Случайное открытие чашеобразной молекулы, способной вытягивать диоксид углерода из воздуха, открывает новые возможности для борьбы с глобальным потеплением.
Рисунок из Inorg. Chem., 2009, DOI: 10.1021/ic802454w
Профессор Тоссел (J. A. Tossell) из Университета Мэриленда отмечает, что целью его работы было теоретическое изучение чашеобразной молекулы, полученной ранее в группе профессора Брукса, посчитав, что поглощение органическим соединением углекислого газа может способствовать его применению в качестве промышленного абсорбента для удаления углекислого газа из промышленных выбросов.
Изучаемое соединение представляет собой макроциклическую тиомочевину, которая при растворении в ДМСО совместно с фторидом тетрабутиламмония взаимодействует с углекислым газом воздуха, образуя комплекс, в котором карбонат-анион удерживается многочисленными водородными связями O---H-N в чашеобразной полости макроцикла.
Исследователи из группы Тоссела использовали метод функционала плотности для определения строения, стабильности и колебательных спектров комплекса макроцикла с карбонат-анионом. Результаты расчетов хорошо согласуются с экспериментальными данными. Результаты расчета позволяют прогнозировать, что константы образования комплекса с анионами CO32− и НCO3− на несколько порядков выше констант образования аналогичного комплекса с хлорид-анионом (в особенности в растворе ДМСО в сравнении с водным раствором).
Компьютерное моделирование показывает, что чашеобразная макроциклическая мочевина может хорошо подойти для удаления углекислого газа из воздуха при обычных условиях, а не только из «горячих» выхлопов тепловых электростанций, как предполагалось ранее. Тоссел предполагает, что можно генетически модифицировать бактерии для того, чтобы они смогли экспрессировать рецепторы, структурно близкие изученной макроциклической мочевине.
Источник: Inorg. Chem., 2009, DOI: 10.1021/ic802454w метки статьи: #квантовая химия, #неорганическая химия, #новые материалы, #химическая технология, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Молекулярная чаша для CO2" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
19.04.21
|
Химпром, ПАО
Все новости
ЕАБР посетил строящееся производство на территории ПАО «Химпром» 16.04.21 | Химпром, ПАО Строительство нового производства перекиси водорода обсудили в Доме правите 14.04.21 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» посетил министр промышленности и энергетики Чувашской Республ 08.04.21 | Химпром, ПАО В ПАО «Химпром» повышают качество ремонтов 30.03.21 | Химпром, ПАО Сотрудникам ПАО «Химпром» вручили высокие награды Подписка на новости
|