| поиск |
Новости химической науки > Все три элемента группы хрома в одной молекуле22.7.2009
Джон Берри (John F. Berry) из Университета Висконсин-Мэдисона сообщает о том, что реакция CrCl2 c биядерным синтоном MoW(dpa)4 приводит к региоселективному образованию гетеротриметаллической цепи MoWCr. Результаты расчета показывают, что причина селективности реакции заключается в поляризации «четверной» (quadruple) связи MoW.
Рисунок из Chem. Commun., 2009, 4357; DOI: 10.1039/b907402c
Гетерополиметаллические соединения представляют собой интерес как с теоретической точки зрения (изучение особенностей химической связи и реакционной способности в сравнении с гомополиметаллическими соединениями), так и с практической точки зрения (гетерополиметаллические соединения могут быть прекурсорами для получения смешанных оксидов металлов).
До настоящего времени были получены представители только двух классов гетеротриметаллических соединений: в первом случае расположение атомов металла можно описать как MA–MВ–MA, во втором – как MA–MА–MВ. Исследователи из Висконсина сообщают о синтезе и изучении соединения MoWCr(dpa)4Cl2 (1) представляющего собой третий тип гетеротриметаллических соединений (MA–MВ–MС), и одно из немногих соединений, одновременно содержащих все три металла группы хрома.
Подходы к препаративному получению соединения 1 – взаимодействие галогенида металла с предварительно полученным соединением с кратной связью металл-металл, стабилизированным «дополнительными» лигандами уже были разработаны в группе Берри ранее.
Реакция CrCl2 с 2 протекает региоселективно с образованием MoWCr(dpa)4Cl2 (1). Селективное образование металлической цепи MoWCr исследователи связывают с тем, что вольфрам характеризуется более диффузными d-орбиталями, что в конечном итоге приводит к термодинамической благоприятности образования 1 по сравнению с 1-iso.
Берри добавляет, что ранее высказывалось предположение о том, что полярность четверной связи MoW должна обеспечивать химическую стабильность соединений с такой связью, однако, как показывают результаты его работы, такие предположения не подтвердились.
Источник: Chem. Commun., 2009, 4357; DOI: 10.1039/b907402c метки статьи: #квантовая химия, #неорганическая химия, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Все три элемента группы хрома в одной молекуле" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|