новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Бисфосфонаты и диагностика рака кости


5.8.2009
средняя оценка статьи - 2 (1 оценок) Подписаться на RSS

Филип Блауэр (Philip Blower) с коллегами из Королевского Колледжа Лондона разработал бис-функциональную молекулу, содержащую бисфосфонатный фрагмент для связывания с костной тканью и радиоактивно-меченный фрагмент для визуализации органов.



Молекула состоит из связывающегося с костью бис-фосфонатного остатка и радиоактивно-меченного центра, разделенных спейсером. (Рисунок из Chem. Commun., 2009, 4847, DOI: 10.1039/b908652h)

Переход рака с опухоли на кость, известный как костный метастаз, является распространенной проблемой при заболеваниях раком и может причинять серьезные боли. Лечение включает введение в организм бисфосфонатов 99mтехнеция или 188/186рения. Бисфосфонаты аккумулируются в костной ткани, леча поврежденные участки, радиоактивные металлы способствуют визуализации процесса с помощью гамма-томографии (single photon emission computed tomography). Однако, как поясняет Блауэр, бисфосфонаты технеция представляют собой смесь соединений, что приводит к трудностям в определения роли каждого из компонентов, рениевые же комплексы легко разрушаются ферментами, что приводит к их слабому усвоению костной тканью и увеличением степени радиоактивного облучения мягких тканей. Блауэр отмечает, что он хотел разработать такую форму препаратов, которые бы не только эффективно снимали боль, но и могли лечить рак, продлевая жизнь пациентам.

Фосфонаты существующих препаратов против костных метастаз одновременно хелатируют металл и связываются с костью. Блауэр разделил бисфосфонатный фрагмент и металл органической группой – спейсером, прочно связывающимся с металлом и позволяющим бисфосфонату выполнять лишь одну задачу – связываться с костью. Новый тип комплексов может быть просто и однозначно получен в результате двухстадийного синтеза.

Источник: Chem. Commun., 2009, 4847, DOI: 10.1039/b908652h

метки статьи: #аналитическая химия, #медицинская химия, #новые материалы, #радиохимия и химия высоких энергий, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Бисфосфонаты и диагностика рака кости"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация