поиск |
Новости химической науки > микродвигатель из бактерий29.8.2006 ![]() ![]() Юичи Хиратсука (Yuichi Hiratsuka) и его коллеги из японского Национального института технологий (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) впервые сумели буквально впрячь бактерии в крошечные "хомуты", заставив их вращать вал моторчика, словно лошадей, вращающих вал древнего водяного насоса.
Хиратсука (ныне перешедший в университет Токио — University of Tokyo), воспользовался одними из самых быстрых бактерий — Mycoplasma mobile, которые способны двигаться со скоростью до 1,8 сантиметра в час. Для создания длиной в один микрометр — очень неплохо.
Исследователи построили микроскопическую круговую "беговую" дорожку из белков, в центре — поставили кварцевый ротор (диаметром 20 микронов), а сами бактерии покрыли витамином B7, который помогал им лучше удерживаться на дорожке.
Неизвестно, кто выступил погонщиком, но бактерии дружно впряглись в ротор и начали его вращать на скорости от 1,5 до 2,6 оборотов в минуту.
Вращающий момент нового двигателя был в 10 тысяч раз меньше, чем у самых маленьких электрических микромоторов, существующих сегодня. Но, говорят авторы работы, момент можно нарастить, увеличив число микробов, запряжённых в один ротор с нескольких штук до сотни.
На одном кремниевом чипе исследователи создали 20 тысяч шестиугольных роторов, таких, как этот, приводимых в движение бактериями
Зато, в отличие от известных микроэлектромеханических систем, новый мотор может работать во влажной среде и не требует электропитания — бактериям нужно лишь скармливать глюкозу.
Такие моторы могут приводить в движение микромеханизмы, к примеру, микроскопические жидкостные насосы лабораторий на чипе, или даже вращать микрогенераторы для выработки тока.
В будущем, для устранения малейших сомнений в биологической безопасности устройства, японский учёный намерен создать подобный мотор не из живых, а из мёртвых бактерий, названных им "призраками", которые сохранят свой движущий механизм и также смогут работать в моторе при поставке необходимых веществ.
Источник: Membrana.Ru Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "микродвигатель из бактерий" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|