новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Важные элементы для злаков


28.8.2009
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Можно сказать, что работа исследователей из Дании посвящена попытке определить, какое количество железа или цинка мы получаем, завтракая хлопьями на основе злаковых культур.



Определение содержания железа и цнка в злаковых культурах позволяет определить их питательную ценность. (Рисунок из Metallomics, 2009, 1, 418)

Недостаток железа и цинка является частым нарушением питания, особенно в тех странах, где большинство продуктов питания получают из злаковых культур. Измерение концентрации этих элементов непосредственно в зернах относительно просто осуществить, однако такое измерение не позволяет определить, какая доля этих металлов будет усваиваться организмом. Решение последнего вопроса представляет собой непростую задачу, однако в группе Сорена Хустеда (Søren Husted) из Университета Копенгагена ее уже практически решили. Исследователи из Дании отмечают, что биологическая доступность этих элементов может быть определена с помощью информации о том, в каком состоянии эти элементы содержатся в растении.

Хустед отмечает, что некоторые элементы могут служить химическими индикаторами химического связывания других, таким образом, совместный анализ содержания железа, цинка, фосфора и серы в растении позволяет определить способ связывания цинка и железа. Хустед замечает, что многоэлементный анализ растительных тканей с высокой точностью и малым количеством ошибок представляет собой далеко не тривиальную задачу, однако совместное использование масс-спектрометрии, гель-фильтрации и ферментативной экстракции позволило ее решить.

Исследователи обнаружили, что вопреки бытующим в литературе представлениям железо и цинк по-разному связываются с компонентами растительной ткани. Полученные результаты позволяют говорить о том, что для повышения биологической доступности этих элементов требуются различные подходы. Хустед надеется, что полученные в его группе результаты могут быть оказаться важным подспорьем для селекции или генетической модификации злаковых культур, содержащих достаточное количество биологически доступных железа и цинка.

Источник: Metallomics, 2009, 1, 418, DOI: 10.1039/b905688b

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Важные элементы для злаков"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация