поиск |
Новости химической науки > Не все то нано…, что мало15.9.2009 ![]() ![]() Исследователи из США и Франции настаивают на пересмотре термина «наночастица», они считают, что эта необходимость назрела в связи с необходимостью более точной систематизации этих частиц, а также для дальнейших исследований в области применения этих частиц в различных областях.
Нано или не-нано?
Исследователи полагают, что отнесение новых объектов к наноматериалам должно строиться не слепо по их размеру – а на основании того, приводит ли их размер к появлению новых свойств.
Несмотря на то, что во многих странах наноматериалы уже нашли широкое применение даже в косметических средствах и солнцезащитных кремах, в этих же странах не существует четких правил, упорядочивающих безопасное применение наночастиц, при этом очевидно, что без четкого определения понятия наночастица, появления таких правил вообще вряд ли уместно ожидать. Хотя бытует мнение о том, что нанообъектом следует считать любой объект, размер которого хотя бы по одному их измерений будет меньше 100 нм, в обзоре, опубликованном в Nature Nanotechnology исследователи настаивают на введении более жесткой классификации.
Марк Визнер (Mark Wiesner) отмечает, что просто классифицировать наночастицы, «гребя их всех под одну гребенку», однако он добавляет, что не все, что мало представляет собой наноматериалы. Возникает вопрос, какие критерии следует использовать при систематизации наноматериалов. В обзоре рассматриваются различные физико-химические характеристики, которые могут использоваться для предлагаемой Визнером новой классификации.
Так, например, размера наносистемы влияет на строение ее кристаллической структуры, а она в свою очередь, определяет реакционную способность наночастиц и особенности их взаимодействия с окружающей средой.
Источник: Nature Nanotechnology, 2009, DOI: 10.1038/nnano.2009.242 метки статьи: #нанотехнологии Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Иван Удодов|Thu, 14 Jan 2010 15:42:30 +0300 Вот это верно! Действительно, используют приставку "нано" и там где "нано" и там где не "нано"! Есть предложение относить к наноматериалам не просто те материалы, в состав которых входят наночастицы, а функциональные изделия (например пъезоэлемент и т.д.) размером меньше 100 нм. А то ведь и муку из ветряной мельницы тоже можно отнести к наноматериалам:) Вы читаете текст статьи "Не все то нано…, что мало" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|