поиск |
Новости химической науки > Туннельный эффект из глубин электронной оболочки15.9.2009 ![]() ![]() Международная группа исследователей, которой руководит Пол Коркум (Paul B. Corkum) из Университета Оттавы заявляет, что туннельный переход электронов может осуществляться с более низкого энергетического уровня, чем предполагалось ранее.
Туннельный переход электрона из HCl (H – серый, Cl – зеленый) происходить как с ВЗМО (верхняя занятая молекулярная орбиталь), так и с ВЗМО–1 (занятая орбиталь на уровень ниже). (Рисунок из Science 2009, 325, 1364)
Квантово-механическое туннелирование происходит при преодолении микрочастицей потенциального барьера в случае, когда её полная энергия (остающаяся при туннелировании неизменной) меньше высоты барьера.
Традиционным считалось мнение, что при туннельном переходе электрона из молекулы электрон может туннелировать только с верхней занятой молекулярной орбитали (ВЗМО). В группе Коркума показали, что может реализовываться и другой способ – было однозначно продемонстрирована возможность существенного вклада в процесс туннельного перехода и более низких по энергии орбиталей.
Для экспериментов Коркум с коллегами использовал хлороводород. Причиной такого выбора послужила существенная разница между формой и энергетическими параметрами ВЗМО и расположенной ниже на энергетический уровень занятой орбитали, ВЗМО–1, этой молекулы. ВЗМО молекулы HCl представляет собой неподеленную 3p-орбиталь хлора, не участвующую в образовании связи; ВЗМО–1 – связывающая орбиталь, которая образуется при перекрывании 1s орбитали водорода и 3p орбитали хлора, соответственно при туннелировании электрона с ВЗМО–1 химическая связь между хлором и водородом должна ослабнуть, а молекула распасться на фрагменты. Исследователи инициировали туннельный переход электрона с молекулы HCl интенсивными короткими лазерными импульсами и наблюдали разрушение HCl.
Было обнаружено, что полная вероятность туннельного перехода электрона с ВЗМО–1 составляет не более 0.2%, но при попытке «выбить» электрон, действуя лазерными импульсами вдоль оси связи между атомами хлора и водорода составляет по крайней мере 10%. Исследователи предполагают, что в более сложных молекулах, в которых энергетическая разница между ВЗМО и лежащих ниже орбиталей не столь велика, туннельный переход с этих орбиталей более вероятен.
Источник: Science 2009, 325, 1364 метки статьи: #аналитическая химия, #квантовая химия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Туннельный эффект из глубин электронной оболочки" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|