поиск |
Новости химической науки > B–F и водородные связи16.9.2009 ![]() ![]() Исследователи из США обнаружили, что фторсодержащие соединения могут участвовать в образовании водородных связей, это открытие может повлиять на работы в области фармацевтической химии.
Супрамолекулярный рецептор помогает изучать водородные связи, образуемые с участием фторборатов. (Рисунок из Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b914171e)
Фторорганические соединения часто используются в виде фармацевтических препаратов, фторсодержащие фрагменты придают соединениям такие свойства, как улучшенное поглощение организмом и стабильность. Однако, как отмечает Джулиус Ребек младший (Julius Rebek Jr) из Исследовательского Института Скриппса, особенности их взаимодействия с биологически активными молекулами до сих пор остаются невыясненными.
Известно, что неорганические фториды являются акцепторами, способными к образованию прочных водородных связей, в пользу образования водородных связей фторорганическими соединениями существует гораздо меньшее количество свидетельств. Связи C-F вступают лишь в слабые межмолекулярные взаимодействия, что, например, обуславливает применение тефлона в антиприграных покрытий. Исследователи решили более подробно изучить связь B-F фторборатов.
В группе Ребека получили супрамолекулярный рецептор-треногу, содержащий ориентированные вовнутрь доноры водорода. Как было показано, рецептор связывается с атомами фтора органического трифторборат-аниона R–BF3–, было обнаружено, что связанные с бором ковалентными связями атомы фтора образуют водородные связи с донорами водорода. Полученные результаты являются первым примером супрамолекулярного распознавания фрагмента BF3–.
Ребек заявляет, что понимание природы и определение энергетических параметров обнаруженных водородных связей может оказаться важным для разработки новых лекарственных препаратов. Он полагает, что детальное исследование нового типа водородных связей может привести к замещению в лекарственных препаратах фрагментов СF3 на группы BF3–, которые повысят растворимость фармацевтических соединений и, может быть их биологическую доступность.
Источник: Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b914171e метки статьи: #медицинская химия, #физическая химия, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "B–F и водородные связи" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|