новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > B–F и водородные связи


16.9.2009
средняя оценка статьи - 3.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США обнаружили, что фторсодержащие соединения могут участвовать в образовании водородных связей, это открытие может повлиять на работы в области фармацевтической химии.



Супрамолекулярный рецептор помогает изучать водородные связи, образуемые с участием фторборатов. (Рисунок из Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b914171e)

Фторорганические соединения часто используются в виде фармацевтических препаратов, фторсодержащие фрагменты придают соединениям такие свойства, как улучшенное поглощение организмом и стабильность. Однако, как отмечает Джулиус Ребек младший (Julius Rebek Jr) из Исследовательского Института Скриппса, особенности их взаимодействия с биологически активными молекулами до сих пор остаются невыясненными.

Известно, что неорганические фториды являются акцепторами, способными к образованию прочных водородных связей, в пользу образования водородных связей фторорганическими соединениями существует гораздо меньшее количество свидетельств. Связи C-F вступают лишь в слабые межмолекулярные взаимодействия, что, например, обуславливает применение тефлона в антиприграных покрытий. Исследователи решили более подробно изучить связь B-F фторборатов.

В группе Ребека получили супрамолекулярный рецептор-треногу, содержащий ориентированные вовнутрь доноры водорода. Как было показано, рецептор связывается с атомами фтора органического трифторборат-аниона R–BF3, было обнаружено, что связанные с бором ковалентными связями атомы фтора образуют водородные связи с донорами водорода. Полученные результаты являются первым примером супрамолекулярного распознавания фрагмента BF3.

Ребек заявляет, что понимание природы и определение энергетических параметров обнаруженных водородных связей может оказаться важным для разработки новых лекарственных препаратов. Он полагает, что детальное исследование нового типа водородных связей может привести к замещению в лекарственных препаратах фрагментов СF3 на группы BF3, которые повысят растворимость фармацевтических соединений и, может быть их биологическую доступность.

Источник: Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b914171e

метки статьи: #медицинская химия, #физическая химия, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "B–F и водородные связи"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация