поиск |
Новости химической науки > Химические причины «оффисной аллергии»20.9.2009 ![]() ![]() Исследователи из Японии заявляют, что причиной таинственных заболеваний, получивших общее название «офисная аллергия» могут вещества, содержащиеся в атмосфере помещений.
Работники могут страдать от головной боли, испытывать трудности с дыханием и другие недомогания, находясь в «больном здании». (Рисунок из J. Environ. Monit., 2009, DOI: 10.1039/b910558a)
Синдром больных зданий (sick building syndrome) – ситуация, при которой у лиц, работающих или проживающих в здании, наблюдаются трудности с дыханием, головные боли, головокружения, тошнота, раздражение глаз и носа или иные подобные состояния, вызванные не определенной болезнью, а особенностями здания.
Марк Клейтон из Агентства по защите окружающей среды США поясняет, что синдром больных зданий может быть связан с качеством воздуха внутри зданий. Например, определенный вклад в это недомогание может вносить 2-этил-1-гексанол, который обнаружен во многих офисных и жилых помещениях, обитатели которых подвержены синдрому больных зданий.
Киоси Сака (Kiyoshi Sakai) из Института Изучения Общественного Здоровья Нагои следил за ежегодными изменениями содержания 2-этил-1-гексанола в различных офисных помещениях Нагои. В соответствии с полученными результатами не наблюдается существенного понижения концентрации 2-этил-1-гексанола в течение многих лет, что позволяет предположить о долговременном воздействии 2-этил-1-гексанола на организм находящийся в помещении.
2-Этил-1-гексанол не входит непосредственно в состав строительных материалов, мебельных материалов или отделочных смесей, но, как полагают японские ученые, может образовываться при их разложении, например, при разложении напольных покрытий, основной которых является поливинилхлорид.
Хуана Мари Дельгадо-Сабори (Juana Mari Delgado-Saborit) из Университета Бирмингема отмечает, что работа японских исследователей демонстрирует важность исключения ряда соединений, способных к образованию токсичных продуктов, из списка веществ, используемых в строительных и отделочных материалов.
Источник: J. Environ. Monit., 2009, DOI: 10.1039/b910558a метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #медицинская химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Химические причины «оффисной аллергии»" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|