поиск |
Новости химической науки > И еще одно использование алмазов25.9.2009 ![]() ![]() Исследователи из Национального Института Стандартов и Технологий США (NIST) предлагают новый способ применения алмазов. Они считают, что помимо алмазов – друзей хроматографистов и алмазов – друзей лазерщиков алмазы могут стать друзьями пациентов и врачей-диагностов.
Азотная вакансия (круги малого размера) в кристалле алмаза обуславливает его восприимчивость к магнитному полю, позволяющую использовать кристаллы алмаза для использования в МРТ. (Рисунок из Science, 2009; DOI: 10.1126/science.1176496)
Стратегической целью исследователей является разработка квантовых компьютеров, однако работа над проектом уже дала результаты, которые могут быть уже сейчас использованы в медицине. Исследователи обнаружили кандидата в «квантовый бит» («quantum bit»), обладающего высокой восприимчивостью к магнитному полю, который может использоваться в качестве контраста для МРТ-диагностики.
Новая система, образующаяся при внедрении атома азота в кристалл алмаза, представляет интерес не только тем, что способна «чувствовать» изменения напряженности магнитного поля на атомарном уровне, но и тем, что эти ее свойства проявляются при комнатной температуре. Большую часть других устройств, используемых для создания квантовых компьютеров, необходимо охладить до температуры, близкой к температуре абсолютного нуля, что не позволяет использовать их in vivo. Использование модифицированных азотом алмазов делает возможным повысить «рабочую температуру» приборов.
Иногда в кристаллической решетке алмаза могут проявляться незначительные дефекты, наиболее типичным из которых является «азотная вакансия» («nitrogen vacancy»), которая заключается в том, что два атома углерода замещаются одним атомом азота. Азотные вакансии проявляют флуоресцентные свойства, они отчасти отвечают за блеск алмазов: при освещении алмаза зеленым цветом азот проявляет красную флуоресценцию за счет возбуждающихся электронов азота.
Исследователи смогли использовать изменения флуоресценции для определения спинового состояния электронов в атоме азота. Исследователи также разработали способ обеспечения воспроизводимой передачи этой квантовой информации с электрона атома азота на близлежащие атомы углерода, получив небольшую схему, способную к выполнению простых логических операций.
Источник: Science, 2009; DOI: 10.1126/science.1176496 метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "И еще одно использование алмазов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|