поиск |
Новости химической науки > МРТ для белковой пробы27.9.2009 ![]() ![]() Исследователи из Японии разработали новый способ определения присутствия ряда белков в клетках и тканях с помощью магнитно-резонансной томографии. Методика основана на использовании нанокластера с привитыми к его поверхности фторированными метками, которые проявляются в МРТ в присутствии определенных белков, но остаются невидимыми в их отсутствие.
Сигнал МРТ становится видимым только в присутствии целевого белка. (Рисунок из Nature Chem., 2009, 1, 557)
Методика определения специфических белков-маркеров в тканях и клетках может оказаться полезной как для медицинской диагностики, так и для научных исследований. Для этого может применяться обычный «протонный» метод МРТ (в том случае, если подходящий контрастный агент может связаться с белком). Для реализации такого подхода необходим дизайн содержащего контрастный агент (обычно – производные гадолиния) антитела к белку. К сожалению, большое содержание воды в биологическом материале дает сильный фон и затрудняет получение сильного и четкого сигнала.
19F позволяет получить хороший сигнал МРТ, получению которого не мешают фоновые шумы, однако в литературе описано лишь небольшое количество систем, которые позволили бы вводить фторированные метки для МРТ в белки. Исследовательская группа Итару Хамачи (Itaru Hamachi) из Университета Киото разработала фторсодержащую метку, которая не проявляется в МРТ в отсутствии белка-цели и проявляется в его присутствии.
Проба состоит из гидрофобной цепи, с одним из концов которой связана гидрофильная фторсодержащая группа, а с другого – лиганд, специфичный к целевому белку. Амфифильная природа пробы приводит к тому, что в воде происходит ее самопроизвольная организация в наночастицы, фторированный фрагмент которой «зарыт» внутри частицы. В таком состоянии проба может давать только слабый МРТ сигнал. При контакте пробы с белком-целью лиганд связывается с белком, наночастица распадается на составляющие ее компоненты, давая четкий сигнал в МРТ. Такой подход позволяет «включать» сигнал МРТ лишь при наличии специфических белков в пробе.
Источник: Nature Chem., 2009, 1, 557; DOI: 10.1038/NCHEM.365 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #физическая химия, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "МРТ для белковой пробы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|