новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > МРТ для белковой пробы


27.9.2009
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Исследователи из Японии разработали новый способ определения присутствия ряда белков в клетках и тканях с помощью магнитно-резонансной томографии. Методика основана на использовании нанокластера с привитыми к его поверхности фторированными метками, которые проявляются в МРТ в присутствии определенных белков, но остаются невидимыми в их отсутствие.



Сигнал МРТ становится видимым только в присутствии целевого белка. (Рисунок из Nature Chem., 2009, 1, 557)

Методика определения специфических белков-маркеров в тканях и клетках может оказаться полезной как для медицинской диагностики, так и для научных исследований. Для этого может применяться обычный «протонный» метод МРТ (в том случае, если подходящий контрастный агент может связаться с белком). Для реализации такого подхода необходим дизайн содержащего контрастный агент (обычно – производные гадолиния) антитела к белку. К сожалению, большое содержание воды в биологическом материале дает сильный фон и затрудняет получение сильного и четкого сигнала.

19F позволяет получить хороший сигнал МРТ, получению которого не мешают фоновые шумы, однако в литературе описано лишь небольшое количество систем, которые позволили бы вводить фторированные метки для МРТ в белки. Исследовательская группа Итару Хамачи (Itaru Hamachi) из Университета Киото разработала фторсодержащую метку, которая не проявляется в МРТ в отсутствии белка-цели и проявляется в его присутствии.

Проба состоит из гидрофобной цепи, с одним из концов которой связана гидрофильная фторсодержащая группа, а с другого – лиганд, специфичный к целевому белку. Амфифильная природа пробы приводит к тому, что в воде происходит ее самопроизвольная организация в наночастицы, фторированный фрагмент которой «зарыт» внутри частицы. В таком состоянии проба может давать только слабый МРТ сигнал. При контакте пробы с белком-целью лиганд связывается с белком, наночастица распадается на составляющие ее компоненты, давая четкий сигнал в МРТ. Такой подход позволяет «включать» сигнал МРТ лишь при наличии специфических белков в пробе.

Источник: Nature Chem., 2009, 1, 557; DOI: 10.1038/NCHEM.365

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #физическая химия, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "МРТ для белковой пробы"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация