новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Получение элемента № 114 подтверждено


2.10.2009
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США подтвердили открытие элемента № 114, впервые синтезированного физиками-ядерщиками из Дубны около десятилетия назад. Бомбардировка ядра плутония-242 пучком ионов кальция-48 позволила американцам детектировать два ядра элемента-114, который рассматривается некоторыми исследователями как находящийся на границе «острова стабильности» сверхтяжелых ядер.



Хейно Нитше и его группа, подтвердившая открытие элемента 114. (Фотография: © Roy Kaltschmidt)

Группа Юрия Оганесяна (Yuri Oganessian) была первой, сообщившей о получении ядра элемента-114, однако для подтверждения открытия и помещения нового элемента в пустующую клетку Периодической Системы такая заявка должна быть тщательно проверена с помощью независимых экспериментов, проводимых в незаинтересованных исследовательских группах.

Группа Хейно Нитше (Heino Nitsche) из Беркли провела восемь дней, получая элемент-114 с помощью бомбардировки ядер плутония ионами кальция. Нитше отмечает, что хотя группа надеялась получить восемь или хотя бы шесть ядер, было получено всего лишь два ядра элемента-114. Тем не менее, характеристическая последовательность распадов и зафиксированные значения их энергии хорошо согласуется с данными, ранее полученными командой из Дубны.

Как и исследователи из группы Оганесяна, ученые из Беркли использовали бомбардировку ионами 48Ca. При столкновении ядра 48Ca c 242Pu существует небольшая вероятность их слияния и образования ядра со 114 протонами, однако продукт первичного слияния ядер нестабилен и выбрасывает три или четыре нейтрона, образуя 287114 или286114.

Нитше предполагает, что воспроизведенное получение элемента-114 будет достаточным основанием для того, чтобы ИЮПАК официально признал физиков из Дубны его первооткрывателями и дал бы им право предложить элементу название (сам Оганесян неоднократно заявлял, что хотел бы назвать синтезированный им элемент флёрием в честь основателя учения о трансурановых элементах Георгия Николаевича Флерова).

Комментируя работу своих коллег, Оганесян отмечает удовлетворенность от того, что группа Нитше подтвердила результаты его работы, но не спешит с официальными мероприятиями по «признанию» элемента-114 в ИЮПАК, поясняя, что лишь недавно было признано открытие элемента №112, название и символ которого обсуждается до настоящего времени. По его предположениям, ИЮПАК займется рассмотрением заявок на приоритетность синтеза элементов 114 и 116 не ранее конца этого года.

Источник: Phys. Rev. Lett., 2009, 103, 132502 (DOI: 10.1103/PhysRevLett.103.132502)

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Получение элемента № 114 подтверждено"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация