новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Органический дайджест 145


19.10.2009
средняя оценка статьи - 1 (1 оценок) Подписаться на RSS

В сегодняшнем выпуске дайджеста: реакция гидроацилирования для нефункционализированных альделидов; органокаталитический синтез β-блокаторов; основания стимулируют рост полимидной цепи и новый класс ингибиторов полимеризации тубулина.

Энантиоселективное взаимодейтвие алкенов с альдегидами может быть реализовано лишь для функционализированных альдегидов.

Сибата (Y. Shibata) и Танака (K. Tanaka) из Университета Сельского хозяйства и Технологии Токио увеличили синтетический потенциал этой реакции. Они сообщают об условиях, которыеп осуществить катализируемое комплексами родия взаимодействие нефункционализированных альдегидов и 1,1-дизамещеных алкенов. Ключом к успеху являлся моноароматический бисфосфиновый лиганд QuinoxP (1) позволяющий получить продукты – γ-кетоамиды (например, 2). Реакция характеризуется высокими выходами, необходимостью использования малых количеств катализатора и высокой степенью энантиомерного избытка – практически для всех реакций наблюдалось образование практически оптически чистого продукта. [1].



Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2009, 131, 12552

Авторы расширили методику на тризамещенный алкен (3) и лиганд 1,2-бис(дифенилфосфино)бензол (dppb), в этом случае наблюдается лишь образоание продукта 4 с умеренным выходом с хорошей диастереоселективностью и высокой энантиоселективностью.

Органокаталитический асимметрический синтез представляет динамично развивающееся направление органического синтеза, главным образом использующееся для синтеза хиральных строительных блоков.



Рисунок из Tetrahedron: Asymmetry 2009, 20, 1767

Асиммерическое β-амиоксилирование альдегидов, катализируемое энантиомерами пролина, позволяет получить энантиомерно обогащенные 1,2-диолы. Калкоте (U. R. Kalkote) с соавторами из Национальной Химической Лаборатории (Пуна, Индия) применили этот метод для получения 3-арилокси-1,2-пропандиола как этап синтеза β-блокаторов (S)-пропранолола и (S)-нафтопидила [2].

Исходя из α-нафтола и 3-бромпропанола, авторы получили спирт 1, окислили его в альдегид 2 2-йодбензойной кислотой. Реакция 2 с PhNO в присутствии 20 молярных процентов L-пролина, восстановление NaBH4 и катализируемое палладием гидрирование приводит к образованию строительного блока 3 с выходом 78% и оптической чистотой 98%. Эпоксидирование 3 по Мицунобу с образованием соединения 4, раскрытием эпоксидного цикла с помощью i-PrNH2 и обработка газообразным HCl позволяет получить гидрохлорид (S)-пропранолола (5) с общим выходом 26% и ее >98%.

Во втором синтезе раскрытие эпекисдного цикла производного 4 1-(2-метоксифенил)пиперазином позволяет получить (S)-нафтопидил (6) с выходом 26% и ее >98% ee.

Полиимиды – синтетические смолы с высокой термической стабильностью, химической устойчивостью и уникальными механическими свойствами. Получение полиимидов методом поликонденсации осложняется тем, что вода, образующаяся в процессе образования полимера, может гидролизовать исходные ангидриды.



Рисунок из Macromolecules 2009, 42, 5892

Альтернативой обычной поликонденсации является «метод силилирования», однако полимеры, получаемые таким способом, отличаются меньшей молекулярной массой, хотя введение пиридина в реакционную смесь способствует увеличению молекулярной массы полимера.

Лозано (A.E. Lozano) с соавторами из Института Полимеров и Технологии (Мадрид), изучая влияние различных оснований на протекание реакции полимеризации, достигли существенных успехов в синтезе полиимидов, особенно из относительно инертных диаминов [3].

4,4’-(Гексафторизопропилиден)дианилин (3) и 4,4’-диаминодифенилсульфоны (2) – нуклеофилы с низкой реакционной способностью. В силилированных системах ни одно из соединений не реагирует с 3,3’,4,4’-(гексафторизопропилиден)дифталевым ангидридом (3) с образованием полиимидов с большим значением молекулярной массы.

Авторы показали, что получение полимеров в присутствии оснований увеличивает эффективность этих реакций. В присутствии Me3SiCl основания 4-7 способствуют существенному увеличению молекулярной полимерной цепи.

Колонии раковых клеток развиваются и дают метастазы за счет процесса постоянного митотического деления. Митотические ингибиторы предотвращают рост раковых клеток, примером митотического ингибитора является широко используемый противораковый препарат пацлитаксель [paclitaxel].

Романьоли (R. Romagnoli) и Баральди (P.G. Baraldi) отмечают, что ранее разработанные соединения, как, например, производные 2-аминобензофенона (например, 1) являются сильнодействующими ингибиторами роста раковых клеток, блокирующими митотическое деление [4].



Рисунок из J. Med. Chem. 2009, 52, 5551

Недавно было обнаружено, что соединения типа 2, содержащие 2-ариламинотиазольный фрагмент могут ингибировать митотическое деление клеток, взаимодействуя с колхициновым фрагментом тубулина. На основании ранее выявленных соотношений структура-свойства итальянские химики получили серию 2-ариламино-4-амино-5-ароилтиазольных структур (3), в которых содержится ранее идентифицированный фармакологически активный фрагмент.

Синтез серии из 25 соединений с различными заместителями в циклах A и/или B производного 3 осуществляли в ходе простой one-pot трехкомпонентной реакции фенилизоцианата, α-бромкетона и цианамида в соотношении 1:1:1.

Все соединения, представлявшие серию, были изучены по отношению в пяти типам раковых клеток, их активность измерялась по отношению к известному средству, останавливающему пролиферацию – комбретастатину А4 (combretastatin A-4). Было обнаружено, что наиболее значительной цитостатической активностью по отношению к раковым клеткам обладает соединение 4. Также было обнаружено, что электроноизбыточные группы, связанные с циклом А, увеличивают антипролиферационную активность препарата, в то время как электрононедостаточные группы ее понижают.

Источники: [1] J. Am. Chem. Soc. 2009, 131, 12552; [2] Tetrahedron: Asymmetry 2009, 20, 1767; [3] Macromolecules 2009, 42, 5892; [4] J. Med. Chem. 2009, 52, 5551

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #органическая химия, #органический синтез, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 145"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXI
Контактная информация