новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Противогрибковая активность тыквенной кожуры


29.10.2009
средняя оценка статьи - 4.4 (5 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Кореи обнаружили, что в кожуре тыквы содержится противогрибковый белок, низкие концентрации которого могут подавить рост болезнетворных грибковых микроорганизмов, включая Trichoderma harzianum и Candida albicans.



Кожура тыквы содержит вещество, подавляющее рост болезнетворных грибков, ежегодно инфицирующих миллионы детей и взрослых. (Фотография: Wikimedia Commons)

Киюнг-Су Хам (Kyung-Soo Hahm) и Юнкиюнг Пак (Yoonkyung Park) из Национального Университета Сунчон в связи с возрастанием резистентности многих болезнетворных микроорганизмов к традиционным антибиотикам поставили перед собой задачу поиска антибиотиков нового типа. Тыква была выбрана в качестве объекта изучения благодаря тому, что она давно используется в народной медицине в ряде стран. Корейские биохимики предположили, что ряд веществ, содержащихся в тыкве, может обладать противомикробным и противогрибковым действием.

Исследователи экстрагировали белки из тыквенной кожуры, чтобы определить, могут ли они ингибировать рост болезнетворных бактериальных и грибковых микроорганизмов, включая Candida albicans, возбудителя молочницы. Было обнаружено, что один из выделенных белков, получивший название Pr-2, in vitro ингибирует рост многих болезнетворных грибков, не проявляя токсичности к клеткам человека.

Исследователи обнаружили также и то, что Pr-2 может блокировать рост ряда грибков, поражающих сельскохозяйственные культуры, позволяя надеяться на использование Pr-2 как в качестве природного антибиотика для лечения людей, так и природного фунгицида для защиты сельскохозяйственных культур.

Источник: J. Agric. Food Chem., 2009, 57 (19), 9299; DOI: 10.1021/jf902005g

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Противогрибковая активность тыквенной кожуры"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация