| поиск | 
Новости химической науки > Паук поможет разработать новые адгезивные материалы30.10.2009  
Исследователи из Вайоминга разгадали давнюю загадку паучьей сети – тайну клея, позволяющего паукам ловить в сеть свою пищу. 
 Результаты их исследования могут быть использованы для создания новых адгезивов и клеев на биологической основе. В перспективе такие материалы могут заменить традиционные клеевые композиции – продукцию петрохимических производств. 
 
 
 
 
 Клейкое вещество с паутины может привести к созданию адгезивов и клеевых композиций нового поколения. (Фотография: Randolph Femmer, National Biological Information Infrastructure) 
 
 Омер Хореш (Omer Choresh) заявляют, что, несмотря на многочисленные исследования фиброина – фибриллярного белка, являющегося основным строительным материалом паутины, гораздо меньше известно про состав паучьего клея, покрывающего паутину и представляющего собой одно из самых прочных клейких веществ природного происхождения. Недавние исследования показали, что в состав паучьего клея входят гликопротеиды – природные полимеры, в которых углеводный фрагмент связан с полипептидной цепью. 
 Исследователи, проанализировав паучий клей, идентифицировали два новых гликопротеида, входящих в его состав и определили, какие участки ДНК паука кодируют синтез белковых доменов этих гликопротеидов. Исследователи надеются, что введение этих генов в ДНК бактериальных клетоr позволит получать клей-гликопротеид в количествах, достаточных как для непосредственного использования, так и для модификации и получения новых модифицированных гликопротеидов с улучшенными свойствами. 
 Источник: Biomacromolecules, 2009, 10, 2852; DOI: 10.1021/bm900681w метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #новые материалы, #химическая технология, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Паук поможет разработать новые адгезивные материалы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru  | 
 |