новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Аромат старых книг поможет библиотекарям


17.11.2009
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Великобритании и Словении разработали способ, позволяющий определить состояние старых книг и ценных архивных документов по их запаху.



Старые книги обладают характерным «запахом старины». Исследователи разработали метод, позволяющий определить состояние старых книг и важных исторических документов по составу выделяещихся летучих органических веществ. (Фото: Wikimedia Commons)

Матижа Стрлич (Matija Strlič) из Университета Любляны с коллегами отмечает, что характерный запах старых книг, который мы чувствуем, перелистывая их страницы, обусловлен сочетанием сотен летучих органических соединений. Стрлич разработал метод, позволяющий определить степень повреждения и обветшания старых книг и архивных документов, анализируя состав этих летучих органических веществ. Новый подход к анализу, в ходе которого не происходит разрушение образца, может помочь библиотекам и музеям подобрать оптимальные методы защиты ценных бумажных объектов культурного наследия, многие из которых быстро ветшают и разрушаются от старости.

Аромат старых книг знаком любому, кто хоть раз был в хранилище с раритетными бумажными документами. Стрлич отмечает, что запах, включающий в себя растительные оттенки с кислотным привкусом и следами ванильного запаха на фоне основного аромата затхлости – такая же составная часть книги как ее обложка или содержание.

«Книжный аромат» обуславливается сочетанием сотен летучих органических веществ, выделяющихся со страниц и обложек книг. Качественный и количественный состав смеси летучих органических соединений определяется как исходным составом документа (состав бумаги, материалы для нанесения текста и изображений и тип связующе-клеевой композиции), так и процессами, протекающими при его старении.

Исследователи из Британии и Словении отмечают, что летучие органические соединения, входящие в состав «книжного аромата» позволяют делать выводы о состоянии бумажного документа. Методы, с помощью которых до настоящего времени устанавливается степень обветшания объектов библиотечных и архивных фондов, приводят к повреждению документа – исследователи берут образец документа и проводят его исследование с помощью обычных лабораторно-аналитических методик.

В основе способа, предложенного исследователями из группы Стрича (сами исследователи назвали этот способ «деградомика материала» – «material degradomics»), анализу подвергается лишь смесь летучих веществ, выделяемых старыми книгами и документами, целостность самих документов при этом не нарушается.

Исследователи изучили «запах» 72 исторических бумажных источников девятнадцатого и начала двадцатого века. Некоторые из изученных объектов содержали канифоль и волокна древесины, относящиеся к наиболее быстро разлагающимся компонентам бумаги, присущим старым книгам.

Анализ старых документов позволил идентифицировать пятнадцать летучих органических соединений, которые могут использоваться в качестве маркеров для слежения за разрушением бумаги и оптимизации способов консервирования бумажных документов. Исследователи уверены, что деградомика материала может оказаться полезной для изучения разрушения и разработки способов консервации и других предметов, обладающих культурно-историческим значением.

Источник: Analytical Chemistry, 2009; 81 (20): 8617; DOI: 10.1021/ac9016049

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Аромат старых книг поможет библиотекарям"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация