поиск |
Новости химической науки > По следу Страдивари9.12.2009 ![]() ![]() Раскрыт «секретный» состав лака для скрипок Страдивари.
Поперечное сечение лака, нанесенного на дерево (Микрофотография сечения скрипки Provigny, изготовленной в 1716 году). (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2010, 49,doi: 10.1002/anie.200905131)
Антонио Страдивари (Antonio Stradivari) – наиболее известный творец музыкальных инструментов. Практически каждый знает про скрипки Страдивари, которые он создавал в Кремоне с 1665 до своей смерти в 1737.
С начала девятнадцатого века музыканты, скрипичных дел мастера, историки и химики пытаются разгадать состав «секретного» лака Страдивари. Аналитическая химия позволила исследователям из различных научно-исследовательских учреждений Германии и Франции разгадать эту тайну.
Руководитель исследовательского проекта, Жан-Филипп Эшар (Jean-Philippe Echard) сообщает, что Страдивари использовал простые и доступные материалы, использовавшиеся в восемнадцатом веке для живописи и отделочного искусства.
Исследователи проанализировали пять скрипок Страдивари, созданных с 1692 по 1724 года и в настоящее время хранящихся в Парижском Музее Музыки. От антикварных музыкальных инструментов бережно были взяты образцы древесины и лака, после чего взятые образцы подвергали детальному спектроскопическому и микроскопическому исследованию. Эшар отмечает, что хотя все изученные инструменты были произведены Страдивари в течение тридцати лет, материал лака, покрывающего эти инструменты, достаточно близок.
Первоначально на древесную деку скрипки Страдивари наносил масло, сравнимое с маслом, применявшимся живописцами той эпохи. Страдивари использовал масло без наполнителей или пигментов, использовавшихся для грунтовки древесины. Исследователи под руководством Эшара не обнаружили слоя, богатого неорганическими соединениями, существование которого предполагалось на основании прежних исследований. Слоя масла скрипичных дел мастер покрывал слегка подкрашенным слоем масла и смолы. И в этом слое исследователи не обнаружили многократно муссировавшихся «секретных» ингредиентов типа белковых материалов, смол природного происхождения или янтаря.
Прежние исследования показали, что во внешнем слое более ранних скрипок Страдивари неорганический пигмент не содержится, в покрытии скрипки «Сарасате» (1724 год) была обнаружена красная искусственная киноварь – вермильон. Новое исследование позволило выявить в лаке Страдивари еще два неорганических пигмента – красные оксиды железа и антрахиноновый краситель, возможно кошениль, нанесенный на субстрат из оксида алюминия. Для того чтобы обнаружить эти вещества в микроскопических образцах, взятых для анализа, потребовалась очень тонкая аналитическая работа.
Таким образом, при изготовлении скрипок Страдивари применял лишь те материалы, которые были доступны и широко распространены в его времени. Использование многочисленных красных пигментов позволило Страдивари разработать большое количество лакирующих красящих составов для струнных инструментов, которые до сих пор радуют своим звучанием. Эшар говорит, что у Страдивари не было секретных составов – он просто был Мастером своего дела.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2010, 49,doi: 10.1002/anie.200905131 метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "По следу Страдивари" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|