поиск |
Новости химической науки > Новый микрокапиллярный чип для химико-биологических анализов24.12.2009 ![]() ![]() Простое микрокапиллярное устройство, в котором нет насосов или клапанов, может использоваться для скрининга оптимальных условий для кристаллизации белков и изучения других биохимических процессов методами комбинаторной химии.
Схематическое изображение, изображающее работу системы SlipChipстадия за стадией. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2009, DOI 10.1021/ja908555n)
Устройство, получившее название SlipChip (скользящий чип), разработан в исследовательской группе Рустема Исмагилова (Rustem Ismagilov), работающего в Университете Чикаго. Новое устройство может проводить скрининг субстрата по отношению к 48 различным реагентам без необходимости использования громоздкого дополнительного оборудования, что позволит использовать его там, где доступ к ресурсам ограничен.
Система SlipChip состоит из двух стеклянных пластин, наложенных друг на друга, между которыми находится тонкий слой фторуглеводородной смазки. В верхней пластине протравлена система микроскважин, на поверхности нижней пластинки имеются как углубления, так и продольные каналы. Для использования устройства скважины на нижней пластинке заполняют растворами 48 реагентов, затем на верхний слой пластинки наносят смазку, после чего поверх смазки помещается вторая стеклянная пластина.
Когда пластины перемещают друг относительно друга таким образом, чтобы совпали продольные каналы и углубления на верхней, образуются микрокапилляры для перемещения жидкости, по этим капиллярам в устройство поступает анализируемый образец. После подачи образа стеклянные пластины вновь перемещают, но уже таким образом, чтобы совпали микроскважины верхней и нижней пластин, это приводит к тому, что между реагентом и субстратом началась химическая реакция, результаты которой можно наблюдать.
Чтобы продемонстрировать возможность системы SlipChip исследователи применили ее для изучения влияния экспериментальных условий на кристаллизацию белков, выделяемых из ряда бактерий, включая Mycobacterium tuberculosis, вызывающую туберкулез.
Однако область применения системы SlipChip не ограничивается лишь подбором условий для кристаллизации белков, новое микрокапиллярное устройство может оказаться полезным для иммунного анализа, химического синтеза и скрининга новых лекарственных препаратов – во всех случаях, когда необходимо проведение серий реакций.
Исмагилов заявляет, что сочетание новой системы со средствами экспрессной передачи данных (например, с сотовыми телефонами) позволит осуществлять быструю диагностику качества воздуха, питьевой воды и продуктов питания в областях с низкой доступностью ресурсов.
Источник: J. Am. Chem. Soc., 2009, DOI 10.1021/ja908555n метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия, #нанотехнологии Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Юрий Кудрявцев|Sat, 09 Jan 2010 17:56:57 +0300 Новые технологии интересны во всех отраслях науки. Но химия всегда востребована в первую очередь. Она вокруг и всюду, поэтому и приоритет нужно предоставлять ученым-химикам, предлагающим новые идеи для решения сложных вопросов. Наверное, биохимический анализ сегодня прочно вошёл в современную жизнь как метод выявления у людей симптомов тех или иных болезней вирусно-инфекционного характера. Сам лично сталкиваюсь с этой проблемой и каждый раз прихожу к выводу об абсурдности процедуры анализа иммунологических свойств организма на основании кровяной плазмы и мочи. В этом вопросе предлагаю определиться с принципиальным выбором одного из биоматериалов для идентификации физиологических свойств организма и иммунных свойств кровяной плазмы для каждого из участников биохимического исследования. Иначе оправдывается сама система медицинского обслуживания, где суть лечения заменяется биоанализом, на основании которого ставится "липовый" диагноз. Раздельный метод анализа позволит каждому пациенту самому выбрать тот или иной приоритет для определения физиологического статуса организма, т.е. идентифицировать следует пациента по анализу мочи или крови на его выбор. Тем сам облегчится нагрузка для лаборантов, врачей, докторов и пациентов в процедуре анализа как методе определения статуса пациента с биохимической точки зрения. Относительно же технологии анализа и метода забора биоматериала нужно советоваться со специалистами из Минздравсоцразвития, Минфина и других заинтересованных ведомств. На мой взгляд, любое новшество интересно и имеет право на воплощение в жизнь. Это касается и идеи Рустема Исмагилова. Проблема упрётся в финансирование, если она будут рассмотрена на правительственном или законодательном уровнях и приобретет характер программы для конкретного ведомства, категории населения, региона или субъекта, страны в целом. Но если жизнь требует чего-то нового, то для блага и здоровья народа скупиться не следует. Главным выводом в этой задаче должен стать призыв - здоровье прежде всего, а цена - это уже вторично. Думаю, что с Чикагским университетом можно договориться при посредничестве Рустема Исмагилова. Вы читаете текст статьи "Новый микрокапиллярный чип для химико-биологических анализов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|