новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Умеренные дозы шампанского полезны для здоровья


5.1.2010
средняя оценка статьи - 4.4 (5 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Университета Рединг заявляют, что два бокала шампанского ежедневно могут оказаться полезными для сердца и системы кровообращения. Было обнаружено, что ежедневное потребление шампанского в умеренных количествах способствует улучшению работы кровеносных сосудов.



Положительная роль шампанского для системы кровообращения обуславливается тем, что при его потреблении в крови увеличивается концентрация оксида азота (II), молекулы, одной из функций которой является контроль давления крови. Такое увеличение концентрации происходит благодаря тому, что в шампанском содержатся полифенолы, вещества растительного происхождения, источником которых являются белые и красные сорта винограда, применяющиеся при производстве шампанского и других игристых вин.

Когда Вы выпиваете шампанское, полифенолы абсорбируются системой кровообращения и начинают оказывать влияние на сердечнососудистую систему. Одна из функций полифенолов заключается в том, что они замедляют естественное удаление оксида азота (II) из крови, способствуя тому, что он влияет на кровеносные сосуды дольше время, способствуя улучшению кровотока.

Высокий уровень оксида азота (II) в крови, являющийся результатом распития шампанского, может оказывать положительное влияние на здоровье, так как помимо облегчения тока крови он способствует как понижению артериального давления, так и снижает вероятность возникновения тромбов. С одной стороны это обстоятельство может способствовать понижению риска развития сердечнососудистых заболеваний и сердечных приступов, но с другой – необходимы дальнейшие исследования для изучения воздействия шампанского на организм человека при его длительном потреблении.

Доктор Джереми Спенсер (Jeremy Spencer) с факультета наук о питании Университета Рединга отмечает, что исследования его группы показали, что ежедневное потребление двух бокалов шампанского оказывает положительный эффект на функции кровеносных сосудов, подобный на эффект, связанный с потреблением красного вина. Исследователь заявляет, что его группа всегда относится с ответственностью к советам потреблять спиртное, однако отмечает, что сокращение риска возникновения и обострения сердечнососудистых заболеваний при потреблении шампанского представляет собой интересную новость.

Источник: British Journal of Nutrition, 2009; DOI: 10.1017/S0007114509992959

метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Николай Грузин-poniks41|Fri, 08 Jan 2010 16:07:34 +0300
Весь вопрос в этом вопросе: насколько это самое Шампанское натуральное, а не банальные подделки. Кап. странам вообще не стоит верить. Можно было верить только Советским, изготовленным государством по своим ТУ и Гостам. В конце 890-х годов в Севастополе прикрыли фирму выпускавшую вино. Свое вино они подкрашивали фломастером!! Nормально?


Вы читаете текст статьи "Умеренные дозы шампанского полезны для здоровья"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация