поиск |
Новости химической науки > Умеренные дозы шампанского полезны для здоровья5.1.2010 ![]() ![]() Исследователи из Университета Рединг заявляют, что два бокала шампанского ежедневно могут оказаться полезными для сердца и системы кровообращения. Было обнаружено, что ежедневное потребление шампанского в умеренных количествах способствует улучшению работы кровеносных сосудов.
Положительная роль шампанского для системы кровообращения обуславливается тем, что при его потреблении в крови увеличивается концентрация оксида азота (II), молекулы, одной из функций которой является контроль давления крови. Такое увеличение концентрации происходит благодаря тому, что в шампанском содержатся полифенолы, вещества растительного происхождения, источником которых являются белые и красные сорта винограда, применяющиеся при производстве шампанского и других игристых вин.
Когда Вы выпиваете шампанское, полифенолы абсорбируются системой кровообращения и начинают оказывать влияние на сердечнососудистую систему. Одна из функций полифенолов заключается в том, что они замедляют естественное удаление оксида азота (II) из крови, способствуя тому, что он влияет на кровеносные сосуды дольше время, способствуя улучшению кровотока.
Высокий уровень оксида азота (II) в крови, являющийся результатом распития шампанского, может оказывать положительное влияние на здоровье, так как помимо облегчения тока крови он способствует как понижению артериального давления, так и снижает вероятность возникновения тромбов. С одной стороны это обстоятельство может способствовать понижению риска развития сердечнососудистых заболеваний и сердечных приступов, но с другой – необходимы дальнейшие исследования для изучения воздействия шампанского на организм человека при его длительном потреблении.
Доктор Джереми Спенсер (Jeremy Spencer) с факультета наук о питании Университета Рединга отмечает, что исследования его группы показали, что ежедневное потребление двух бокалов шампанского оказывает положительный эффект на функции кровеносных сосудов, подобный на эффект, связанный с потреблением красного вина. Исследователь заявляет, что его группа всегда относится с ответственностью к советам потреблять спиртное, однако отмечает, что сокращение риска возникновения и обострения сердечнососудистых заболеваний при потреблении шампанского представляет собой интересную новость.
Источник: British Journal of Nutrition, 2009; DOI: 10.1017/S0007114509992959 метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Николай Грузин-poniks41|Fri, 08 Jan 2010 16:07:34 +0300 Весь вопрос в этом вопросе: насколько это самое Шампанское натуральное, а не банальные подделки. Кап. странам вообще не стоит верить. Можно было верить только Советским, изготовленным государством по своим ТУ и Гостам. В конце 890-х годов в Севастополе прикрыли фирму выпускавшую вино. Свое вино они подкрашивали фломастером!! Nормально? Вы читаете текст статьи "Умеренные дозы шампанского полезны для здоровья" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
02.12.19
|
Химпром, ПАО
Все новости
Химики - в тройке Лучших Советов работающей молодежи республики 29.11.19 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» принял участие в открытии Кванториума 28.11.19 | Химпром, ПАО Химпром «Привлекательный работодатель» 26.11.19 | Химпром, ПАО Продукт ПАО «Химпром» - дипломант Всероссийской программы «100 лучших товар 18.10.19 | Негус Экспо, ООО Российская экспозиция на WETEX 2019 Подписка на новости
|