поиск |
Новости химической науки > Профилактическая роль древнеегипетской косметики13.1.2010 ![]() ![]() Очевидно, что древние египтяне не имели представления об отравлениях свинцом, поскольку их косметические составы содержали большое количество производных этого токсичного металла.
Хотя в наше время мы знаем, что хронические отравления свинца могут поражать печень, а также вызывать расстройства мозговой деятельности, древние египтяне были уверены, что косметика на основе производных свинца препятствуют развитию заболеваний глаз. Результаты современных исследований позволяют предположить, что эта косметика действительно обладала определенным профилактическим эффектом.
Древние египтяне добавляли соли свинца в черную подводку для глаз для того, чтобы предотвратить развитие бактериальных инфекций. (Рисунок: © Wikipedia)
Результаты прежних работ уже позволяли предположить, что древние египтяне добавляли соединения свинца в косметику, преследуя определенные цели. Когда химик-аналитик Филипп Вальтер (Philippe Walter) с коллегами из CNRS и научного отдела Лувра проанализировал состав нескольких образцов знаменитых египетских черных составов для подводки глаз, хранящихся в коллекции Лувра, он идентифицировал, что в этой косметике содержатся два соединения свинца, которые не образуются в естественных природных условиях – два хлорида свинца (лаурионит Pb(OH)Cl и фосгенит Pb2Cl2CO3).
Открытие означает, что древние египтяне должны были синтезировать эти соединения. Однако, следует отметить, что получение этих соединений свинца представляет собой сложный и искусный процесс, который в рамках развития древнеегипетской техники химического эксперимента требовал неусыпного внимания в течение недель. Помимо всего прочего в отличие от других обычных компонентов косметики той эпохи лаурионит и фосгенит не обладают блеском. Возникает резонный вопрос – к чему были необходимы все эти труды?
Ключи к разгадке нашлись в древних рукописях. Оказалось, что обитатели Верхнего и Нижнего царств синтезировали соли свинца и применяли их для лечения различного рода глазных болезней. Когда Вальтер поделился своей находкой с Кристианом Аматоре (Christian Amatore) из Высшей Школы Парижа, тот, зная о токсических свойствах производных свинца, был заинтригован.
Для того чтобы выяснить, могли ли соединения свинца оказать какую-то пользу для здоровья, Аматоре и Вальтер подвергли воздействию лаурионита и фосгенита выращенную культуру кератиноцитов (клеток кожи человека). Исследователи предполагали, что воздействие на клетки производных свинца заставит их активнее выделять пероксид водорода, оксид азота(II) и другие соединения, образующиеся в качестве иммунного отклика клеток. Идея подтвердилась – клетки, контактировавшие со свинцом, выделяли большее количество оксида азота(II), чем контрольная культура клеток.
Аматоре отмечает, что оксид азота(II) запускает серию биохимических превращений, заставляющих макрофагов (клетки иммунной системы) перемещаться к месту проникновения инфекции, в котором они начинают бороться с поступающими в систему микроорганизмами.
Принимавший участие в исследовании иммунолог Мартин Оливье (Martin Olivier) из Университета МакГилл в Монреале, отмечает, что вряд ли макрофаги или другие клетки, вырабатываемый иммунной системой организма, могут проходить сквозь кожу для того, чтобы бороться с инфекцией на ее поверхности. Он полагает, что выделяемый кератиноцитами NO может либо непосредственно убивать бактерии, вызывающие заболевания глаз, повреждая ДНК болезнетворных организмов, либо стимулировать иммунные клетки, непосредственно присутствующие в глазном веке.
Эпидемиолог из Чикаго Дженнифер Войв (Jennifer Weuve) отмечает, что информация о потенциальной пользе соединений свинца является полной противоположностью всего, что было известно про этот элемент до настоящего времени. Она отмечает, в принципе, роль свинца укладывается в модель гормезиса (Гормезис — стимуляция какой либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов).
Тем не менее, Войв предостерегает от применения производных свинца в современной косметике. Современные люди живут гораздо дольше древних египтян, большая часть из которых умирала, не достигнув 30-летнего возраста, и в «нашем» случае риск хронического отравления производными свинца перевешивает положительные моменты, связанные с его противомикробной активностью. Она добавляет, что даже и у древних египтян (если они жили достаточно длительное время) длительное использование косметики, содержащей свинец, могло приводить к развитию катаракты.
Источник: Anal. Chem., 2010, DOI: 10.1021/ac902348g метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #неорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Профилактическая роль древнеегипетской косметики" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|