поиск |
Новости химической науки > Простые биосенсоры для мониторинга иммунных заболеваний22.1.2010 ![]() ![]() Совместная работа исследователей из США и Италии позволила разработать новый сенсор, который позволяет следить за развитием аутоиммунных заболеваний, значительно сокращая время анализа, и не требует реагентов.
Гибкость проб ДНК изменяется за счет связывания с антителом, это приводит к изменению отклика сенсора. (Рисунок из Chem. Commun., 2010, DOI: 10.1039/b922595a)
От аутоиммунных заболеваний (к ним относится, например, любимая Грегори Хаусом волчанка lupus erythematosus) страдает более пяти миллионов людей по всему миру. Аутоиммунные заболевания заключаются в том, что организм начинает бороться сам с собой и производить антитела к собственной ДНК. Хотя количественный анализ содержания таких антител в кровеносной системе крайне важен для определения степени опасности заболевания и принятия соответствующего врачебного решения, существующие методы количественного измерения содержания антител, как, например, иммуносорбентный анализ закрепленными ферментами [enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA)] может быть осуществлен лишь опытными специалистами в области медицины, и требует нескольких часов или даже дней для получения результата.
Франческо Риччи с соавторами разработал биосенсорный электрод, который способен к быстрому определению антител к ДНК. Для изготовления сенсора была использована короткая последовательность одноцепочечных молекул, с одного конца модифицированных окислительно-восстановительной меткой. С другого конца с цепочкой ДНК был связан тиольный фрагмент, служивший для образования прочной связи с поверхностью электрода из золота.
Для более эффективного переноса электронов необходимо, чтобы ДНК изогнулась таким образом, чтобы окислительно-восстановительная проба вступила в контакт с поверхностью электрода. При связывании с ДНК сенсора антител, содержавшихся в пробе, проба теряет гибкость и понижает эффективность взаимодействия окислительно-восстановительной метки с электродом. Такое взаимодействие препятствует нормальному переносу электронов между пробой и электродом, понижая силу электрического тока.
Арбен Меркоч (Arben Merkoçi), специалист по биосенсорам из Каталонского Института Нанотехнологии (Испания) отмечает, что новая работа представляет собой демонстрацию принципиальных возможностей очень интересной альтернативы для детектирования антител к одно- и двухцепочечным ДНК. Новый метод является основой для разработки новых систем для поиска новых аналитов, количественное обнаружение которых важно для многих случаев, связанных с клинической практикой.
Риччи надеется оптимизировать устройство сенсора и коммерциализировать новую технологию. Он подчеркивает, что возможность использования дешевых миниатюризированных сенсоров и портативного исследовательского оборудования для экспрессного изучения большого количества образцов делает электрохимический подход очевидно преимущественным в сравнении с существующими методиками и, скорее всего, именно прогресс электрохимических методов анализа является наиболее подходящим направлением для дальнейшего развития систем клинической экспресс-диагностики.
Источник: Chem. Commun., 2010, DOI: 10.1039/b922595a метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Простые биосенсоры для мониторинга иммунных заболеваний" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|